首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一房一价考验政府执行力

2011年03月27日 22:22 来源: 中房报 【字体:

  国家发改委刚公布的《商品房销售明码标价规定》,着实让业界颇感蹊跷。因为商品房一房一价并不是新规定,早在一年之前,住建部就下发了一个内容相同的通知。商品房销售价格的管辖权到底归哪个部门?这个问题让开发商和购房者一头雾水。

  对一房一价政策的质疑并非仅来自政策出台的程序,更实质性的质疑有两点:一是一房一价是否有干预交易双方自愿交易的嫌疑?二是一房一价早在几年前已在多个城市实行,实践证明收效甚微,为何还要在全国推行?

  第一个问题相对明晰,一房一价是行政手段干预市场。我国建设社会主义市场经济已有20多年,价格由市场交易双方自行决定早已是基本规则。在住房领域,经适房等保障性住房作为特殊商品,已采取了政府指导价,那么市场化的商品房领域按理说就不应该由行政直接干预,而应由交易双方自行确定价格和定价方式。当然,如果政府认为在特殊情况下,对商品房的定价方式也可进行监管,政策制定部门就必须要考虑到政策的可执行性。

  2007年南京就率先实行过一房一价。从2010年4月开始,上海、北京、杭州、苏州、济南等也曾发布过一房一价政策,但实际到目前为止,该政策在全国没有执行成功的先例。而要对众多楼盘的每一套房屋价格进行监管,并不是仅下一个文件就可以做到的,而需要投入相当的人力、物力,需要占用大量行政资源,地方政府是否有足够资源来做这个事值得怀疑。

  事实上,这也不仅仅是政府执行力的问题,因为即使开发商遵纪守法,严格按照政策规定公布每套房屋价格,他们也有很多办法规避。他们可以把网上参考价提高,然后以打折的方式销售,看似便宜其实还是高价;还可以采取少量多批推房的方式,每次推少量房源,通过提高后续房源的售价,来实现涨价目的;同时,还可以通过伪造订房记录,营造房源紧张的假象,诱使购房者以高价买入。对这些规避办法,各地政府部门是否有有效的办法来杜绝?

  决定商品房价格的是供应和需求,在如何定价上做文章并不能改变供求基本面,也就难以对抑制房价起到作用。正如经济学家许小年所说:“一个东西,站着卖和蹲着卖有什么区别?”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册