首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒对华报道总犯低级错误

2011年03月28日 09:43 来源: 京华时报 【字体:

  境外媒体一碰到中国政治,就“很容易出假新闻”,像是中了魔。2008年CNN等西方媒体裁剪现场照片,故意把一些照片张冠李戴,人们记忆犹新。如今这样的小动作又被法新社等媒体用上了。

  据网友揭发,一些境外媒体近来刊登中国“茉莉花革命”的照片,它们或者是中国人几年前反日游行的照片,或者是“台独”分子今年2月在高雄抗议陈云林访台的照片,甚至中国内地劳务市场上工人找工作的照片,也被拿来充数。图片上都是群情激昂,场面宏大,传递出中国已经“埃及化”的急迫情势。

  但这是一帮职业道德不怎么地的新闻人很想看到的中国,因为这个中国不存在,他们就拼装,在互联网上搜索,把面孔像中国人的大规模人群聚集照片强行往上贴。他们以为用了法文、英文、挪威文,或者中文繁体字做照片说明,中国网友就会看走眼,把它们放过去。谁想还是被捉住了。

  为什么这些造假的人这么胆大,或者总是这么“粗心”?说白了,是因为一向对新闻真实很挑剔的西方社会,一面对中国就“政治挂帅”起来。“揭露”中国用了假材料,比为中国辩护用了真材料,罪过轻多了。

  一种偏见甚至恶意在西方媒体的对华报道中弥漫,造成了他们选材的偏颇,大多数具体报道都围绕着预设的态度展开,这些报道的总和讲述了一个古怪、不开放、对外界充满敌意的中国。从宏观上看,西方媒体在联合向世界公众撒一个关于中国的巨大谎言。

  中国在它最开放、进步最快的时候,受到西方舆论罕见的口诛笔伐,西方社会今天对中国的反感,比上世纪70年代中国还没有改革开放时严重得多。中国所做的一切似乎都是错的,13亿人常被说成受到“专制政权”愚弄的群体。

  让我们大家都冷静一些吧。中国的问题肯定比西方多多了,因为在西方那些大多是漂亮的小游艇面前,中国就像一艘巨大的驳轮,中国要去的海,比西方见过的要深多了。但看看吧,中华文明经历了几千年,我们今天还能看懂秦汉时老祖宗们写的家书。“中国崩溃”大概不该是西方语言里的常用词。

  评中国,带点情绪批评,我们也会听,但我们愿意看到更中肯的批评。最后说一句,中国网民懂什么语的都有,他们热衷政治,好辩论,监督欲望极强。任何境外媒体造中国谣,不被捉住都将是极侥幸的事。

  摘编自《环球时报》3月26日文/单仁平

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册