首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能承受发展核电的真实成本吗?

2011年03月28日 09:45 来源: 中国经营网 【字体:

  在“十二五”规划中,新的核电规划对中国的《核电中长期发展规划(2005-2020)》进行了大幅度调整。按照规划,到2015年,核电装机规模将达到3900万千瓦;到2020年的核电装机规划将提高到8600万千瓦,占届时总装机的5%左右,在建规模在4000万千瓦。而中国的核电装机规模从目前已经投产的1000万千瓦提到8600万千瓦,一下子就翻了8倍多。中广核一位高层对此激动地表示,“新政策对核电的明确支持,哪止是‘核电的春天’,简直已进入盛夏了!”

  然而,日本“3·11”大地震导致的严重核泄漏事件,却给中国的“核电盛夏”当头泼了一盆冷水。国务院随即召开会议提出,立即组织对国内核设施进行全面安全检查,调整完善核电发展中长期规划,暂停审批核电项目。不过,尽管国家对核电发展持更慎重的态度,但这似乎并不能羁绊住中国核电建设的脚步。已有多位专家和官员在不同场合表示,我国发展核电的整体战略不会因此发生大的改变,暂停审批核电项目的时间也不会太久。中央电视台最近也大力度宣传,中国的核设施安全有基础、有保障,不会因噎废食。

  尽管我国的核电发展方向是相较于日本福岛核电站更安全的三代技术,能够大大降低事故发生的隐患。然而安全性并不是衡量核电站建设的唯一标准,发展核电还有经济效益问题,核电站的建设和运行成本就是一个大问题。这不只是指的账面成本,还包括核电站运行中所发生的真实成本。

  安邦首席研究员陈功指出,对于准备大搞核电建设的中国来说,核电站的真实成本是必须面对的一个命题,而其中必须包括巨大的风险或天然成本。

  首先,以日本为例,双堆核电站通常的成本约为40亿美元,福岛核电站按照6堆大致推算为120亿美元。而日本东海地震导致的损失为3000亿美元,与福岛核电站相关的损失暂时按照500亿美元计算,包括污染的土地、农产品(000061)、水源以及赔偿的处理等等。这500亿美元的成本加上建设成本就是620亿美元了,相当于人民币4340亿元,超过一个三峡工程了,是一个相当惊人的数字。所以,虽然我们需要电能,但也应该看到核电站确实不便宜。人的一生需要的东西很多,发展经济也需要很多的东西,但我们不能丧失理智地去获取。

  其次,中国是铀资源匮乏的国家。近年来,国际铀价大幅攀升,上世纪90年代天然铀(指八氧化三铀,下同)价格每磅不足10美元,但2003年以来快速攀升,2007年一度超过了130美元关口。之后虽然又回落到100美元以下,但截至今年3月10日,国际市场上铀价仍然为74美元。这样的价格上涨幅度远远超过原油的价格上涨幅度,因为高峰原油价格仅相当于低峰时的5倍左右,而铀矿资源则达到13倍。随着中国大量建设核电站,未来对铀矿资源的需求将会大增,这将是一笔相当大的开销。

  第三是核废料的处理问题,这也是成本高昂的领域。相关数据显示,每百万千瓦核电站每年可产生约550立方米的低放固体废物。以未来我国7000万千瓦核电装机计算,每年可产生约3.85万立方米的低放固体废物,就需要巨大的地下空间对这些核废料进行掩埋,这将对我国的核废料处理能力提出巨大考验。目前美国核发电站产生的核废料共有4.5万吨,并且正以每年2000吨的速度增加。核废料不是废弃的燃料棒那样简单,所有沾染放射性的东西,都是废料,甚至包括用过的工具都是核废料!公开资料显示,目前中国已建有两座中低放射核废料处置库,一座位于甘肃玉门,另一座竟然在广东大亚湾附近的北龙。根据中国核电发展规划,我国将在2015-2020年左右,确定永久性高放射核废料处置库的库址。今后土地价格很高,哪里愿意放核废料,哪里能够放核废料?都是悬而未决的大问题。

  据安邦掌握的情况,中国的核废料运输存在很大漏洞。国家核安全局曾在2009年8月18日发布通知,公开批评负责大亚湾核电站乏燃料运输的中核清原环境技术工程有限责任公司,“中核清原公司违反大亚湾乏燃料运输装运批准书的要求,未经批准,擅自改变运输方案”。广东大亚湾核电站的乏燃料要从广东北上经连霍高速运至西安,但中核清原公司7月5日改变路线,将乏燃料经沪陕高速运至西安。不仅如此,该公司还将原来的运输车辆平板车由尼古拉斯平板更换为索埃勒平板。国家核安全局认为,中核清原公司更改运输方案后的“车辆栓系系统缺乏必要的论证分析,新线路缺乏相应的参数、路况分析和环境影响评价”。中核清原公司此次运输虽未出现辐射、运输事故,但折射出中国的乏燃料运输管理存在严重漏洞。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册