首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪婪是“瘦肉精”事件的罪魁祸首?

2011年03月28日 10:14 来源: 中国经营网 【字体:

  自3月15日央视曝光双汇“健美猪”事件以来,瘦肉精在全国上下不断地发酵,迅速成为舆论的焦点。食品安全大于天,瘦肉精在媒体的聚光灯下再一次触动着我们脆弱的神经,看来,找出谁是瘦肉精事件的幕后“黑手” 和罪魁祸首是十分迫切了。

  一直以来,在人们的印象中猪是笨蛋、愚蠢的代名词。倘若把“瘦肉精事件的罪魁祸首”的罪名加之于猪,我想这将是超过史上“窦娥冤”的最大冤案。显然,猪不知道什么是瘦肉精,只要可口,饲养者喂什么猪就吃什么。假若猪知道瘦肉精的“特异功能”,相必也没有哪一头猪想去吃。因此,余认为,把“瘦肉精事件的罪魁祸首”的罪名加之猪难免有些“欲加之罪,何患无辞”的嫌疑。

  生产企业是瘦肉精得以进入流通市场,最终进入消费者口中的中心环节,他们是商品的生产者,商品质量的优劣与他们有着直接的关系。但是,“顾客是商家的上帝”,商家要满足顾客的需求,所以,生产什么样的产品是由顾客的实际需求来决定的。随着人们对于肉类产品需求的不断加大,规模有限的养殖业难以满足强大的需求而商家生产不出来产品就无法实现其盈利的目的。于是乎,生产企业“灵机一动”运用“高科技”的便利增加猪的瘦肉含量。因此,从某种意义上讲,把“瘦肉精事件的罪魁祸首”的罪名加之于生产企业有些合乎情理。

  那么,把“瘦肉精事件的罪魁祸首”的罪名加之于政府监管部门呢?笔者注意到自事件爆光以来有不少舆论来谴责政府部门的监管不力,如《“瘦肉精事件说明监管失职”》、《 瘦肉精”事件暴露出了监管链锈迹斑斑》等。监管部门好比是生产企业的监护人,生产企业生产的商品有质量问题监管部门当然有着不可推卸的责任,更甚者其幕后还有权钱交易。在笔者看来,监管部门虽然难辞其咎,但是还不足以夺“魁”。

  消费者是“上帝”,商家当然要迎合“上帝”的口味。猪的瘦肉往往比猪的肥肉更受青睐,也就是说因为瘦肉更可口,大多数人只愿去吃瘦肉了而冷落了肥肉。在笔者看来,在整个瘦肉精事件中正是贪婪在作祟。人性的贪婪才是“瘦肉精事件的罪魁祸首”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册