首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何城市见不到“老农民工” ?

2011年03月28日 10:27 来源: 新华网 【字体:

  “减速”推进 弥补缺口

  ——“十二五”城镇化将更着重质量

  新华网上海3月28日电(记者叶锋、何欣荣)过去十年提升至47.5%,年均增速1.13个点;未来五年目标达到51.5%,年均增长0.8个点——根据我国“十二五”规划,高速推进的城镇化进程似乎面临“减速”。个中原因何在?

  “很多人进了城,但没有享受到市民待遇。人口的城镇化滞后于土地城镇化,这是亟待解决的问题。”中央农村工作领导小组副组长陈锡文说。未来几年,我国城镇化进程的若干“特殊因素”将会弱化。在城镇化速度相对降低的同时,大量农民工公共服务和社会保障的缺口将得到弥补,“人口城镇化”将在保证质量的前提下推进。

  “十二五”末城镇化率“降速”明显

  51.5%的城镇化率意味着什么?在26日于上海举行的“‘十二五’城镇化发展高层论坛”上,陈锡文说:这意味着我国的城镇化将迎来一个拐点,城镇人口数将首次超过农村人口数。

  中国城镇化的成就令世人瞩目。2000年中国城镇化率是36.2%,城镇人口约4.6亿人;至2010年,城镇化率已增加11.3个点至47.5%,城镇人口约6.3亿人。10年里,中国增加了1.7亿城镇人口。“这是非常了不起的成就。”陈锡文说,要知道,现在全球人口超过1亿的国家也只有11个。

  不过,根据规划,我国在“十二五”末城镇化率将达到51.5%,较去年增加4个点,“降速”明显。原因何在?陈锡文说,城镇化的快速推进,与我国改革开放和经济快速发展密切相关,但也跟三个“低成本因素”有关。一是土地等资源成本过低,在目前体制下,部分地方政府能够出面强制性地获得低价的土地和其他资源,推进城镇化;二是可以用很低的成本获取劳动力,大量农民工在城镇化进程中起到了非常重要的作用,但他们不仅工资低,而且在就业的城市往往得不到足够的社会保障;三是在城镇化过程中,污染的排放代价非常低。

  “而现在,我们正在逐步失去或改变这些被看做优势的‘低成本推进’因素。”陈锡文说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册