首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营造积极的股市政策软环境

2011年03月28日 11:03 来源: 上海证券报 【字体:

  前不久开展的积极股市政策的大讨论,得到了市场各方的积极响应。无论是专家学者还是中小投资者,都畅所欲言,表达了对积极股市政策的期盼和憧憬,对积极股市政策建言献策。市场似乎也很给面子,兔年行情尽管利空不断,国内调控紧缩,国外地震海啸,但市场还是稳稳当当,一步一个脚印地向3000点进发。这也反映在经历了一年多的震荡调整之后,人心思涨。增加财产性收入的政策该是在股市得到体现的时候了。

  推出积极股市政策其实并不难,说推就能推。难的是营造一个有利于股市的软环境。没有这样的良好氛围,积极股市政策转眼就会转化为积极打压股市政策。房地产政策在这几年的快速变脸便是前车之鉴。一旦上升为社会问题,股市政策变脸之快也决不会在房地产政策之下。广大投资者在股市中这么多年辛辛苦苦耕耘却输多赢少,和股市政策的反复多变其实有着不小的关联。所以,比积极股市政策更为迫切和关键的是营造积极的股市环境。

  积极的股市环境,需要市场各方人士共同参与,共同努力。从自己做起,一点一滴来积累改善。管理者高屋建瓴,努力营造积极的股市政策环境;上市公司诚实守信,用好每一分股民的血汗钱;券商等中介机构勤勉尽责,为股民把好上市关、审计关、研究关,为投资者提供理想的投资标的;基金公司理性专业,受人之托忠人之事,引领良好的投资道德和理念,提升市场水准;中小投资者快乐投资,克服恐惧和贪婪,在价值投资、长期投资中享受财产性收入增长的快乐,避免过度投机的诟病。

  诚然,这样一种理想状态一时还很难实现,但这并不妨碍我们如此憧憬,并为之努力。这一切的形成需要我们从现在开始就努力营造一个宽容的、鼓励大家向上的积极环境。如果没有一个宽松的环境,看不到市场的积极变化,总是在批评指责,是很难促进市场自身的提高和发展。让市场自身产生向上的动力,比总是希望借助外力来改变要更现实更稳固更彻底。即使是附庸风雅总比彻底恶俗好,装个贵族总比甘为大老粗为好。装着装着,慢慢也就真的成为贵族了。俗话说三代培养一个贵族,这个培养就是从附庸风雅开始的。股市中其实也是一个道理,面对现实,鼓励一切向上的努力也是我们改善市场环境所必需的。举个简单的例子,今年的年报披露,一个最大的特点就是高送转公司多,由于市场效应不明显,更由于许多公司高送转目的不纯,遭来诸多非议。其实,我们为何不更积极一点看待这个问题,不管公司是什么目的,它总是在迎合市场、迎合投资者,确实在争取给投资者回报,这总比漠视投资者利益,只知圈钱不思回报要好得多。多鼓励这种给投资者回报行为,即使其中有些不怀好意者,也有利于引导上市公司更多地考虑投资者的利益,在迎合投资者中逐步向尊重投资者转变。又如上市公司重组,其中猫腻很多,非议也很多,炒垃圾股也被视为市场投机的一大罪状。其实,我们反过来想想,炒垃圾股就是炒这些公司能从乌鸡变凤凰,就要想方设法提高上市公司的质量,这有什么不好呢?给上市公司重组的动力,让市场各方调动一切可能的力量去改善公司业绩,炒垃圾股在某种意义上说也是市场内生的倒逼机制。这比用行政命令去拉郎配要有效得多,成功的机会也大很多。因为利益是最强大的动力。当然,其中假重组,内幕交易等等都是不可避免的,这可以通过加强监管来逐步改善和消除。宽容地看待市场的缺陷,鼓励一切向好的因素,市场就会一步步向上发展完善。

  当然,宽容并不代表肯定,强力监管和监督也是必然之举。只有内生向上动力,外加规范引导,积极的股市软环境才能形成,积极的股市政策才不会因噎废食,股市的长治久安才有可能实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册