首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯的“历史机遇”印证中国经济发展路径

2011年03月28日 11:06 来源: 中国经济网 【字体:

  最近,罗杰斯又一次来到他喜欢的中国,他的建议,“如果想致富,赶快去当农民吧”。罗杰斯的理由是通胀将是必然的长期趋势,而食品的价格也将不断上升。罗杰斯表示,过去30年间,全世界农业普遍不景气,农民苦苦挣扎,只能糊口而已,而今后30年,由于农产品(000061)价格的持续上涨,农民收入将得到大幅改善。实际上,他一向主张在中国投资自然资源和农产品。(3月28日《中国青年报》)

  罗杰斯是投资大师,但是和他一起创立量子基金的朋友——索罗斯,也和罗杰斯一样名扬世界,索罗斯的绰号叫做“金融大鳄”。由此看来,投资大师和金融大鳄之间也不过是个情感色彩的词语转换,本质上区别并不大。

  罗杰斯对中国记者的劝世良言一定和他的投资理念有关联,中国农产品和自然资源还有很大的利润空间存在,即便是农产品价格不断上扬的趋势已经让通胀压力迫在眉睫,综观国际农产品市场价格,中国农产品的物价水平上涨的趋势已经不可逆转,相应的投资机遇也随之而来。

  对国际市场来说,中国的农产品缺少的是附加值,也就是所谓的深加工以及科技含量的部分。罗杰斯的泛泛而谈中是否包含了对中国农业科技更广泛的投资背景不得而知,但罗杰斯的“警世恒言”中的涉及到了“农业才是人活着的根本条件”还是符合中国经济发展的一贯思路,从投资角度反衬了农业对一国经济的重要在很多人耳中听来就那么是地“受用”,那么地有“真知灼见”的思想光辉。

  中国的经济发展路径中一直强化“农业色彩”,连续8年锁定三农的“中央一号文件”印证罗杰斯的机遇观点彼此印证了农业之于中国经济的重要性。只不过,罗杰斯的看法基于国际化的世界经济发展趋势和投资视角,中国管理层则更务实于本国经济以及国民发展的趋势。

  中国大量人口去做农民是不现实的,投资农业和做农民之间还有很长的距离。罗杰斯不可能理解,中国的城乡二元制既会限制农民成为真正意义上的城市人口,也同样会限制城市人口成为农业人口。转换过程中遭遇的不仅是社会学意义上的人口身份,更是经济学意义上的两种生活方式,逃离“北上广”的人口只是回归到了二、三线城市,“用工荒”潮流下的农村人口不过是就近就业但依然脱离了土地。

  罗杰斯的机遇观对中国人更有借鉴意义的是,中国人如何面对“突如其来”的世界对农产品的需求,想必大多数人还没有准备好。十多年前,人们担心加入WTO组织后中国农业会被挤压垮掉;十几年后,世界又给中国农业新的发展机遇,当个农民成了罗杰斯眼中的“好职业”,在忧郁和欢欣之间的转换过程中,中国人最好的面对方式是能够做到让自己的粮食安全,食品安全,然后才是将农业产品变成“走出去”的一部分,在此之前,不必听投资大师说的那么折腾。(黄水牛)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册