首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医院促使合理用药“四步走”

2011年03月28日 11:11 来源: 金融界网站 【字体:

  目前医院普遍存在不合理用药的问题,甚至滥用抗生素、滥用输液、滥用中成药和中药注射液。其原因有三:一是源自医生和患者的用药理念和习惯。医患用药的共同理念是,优先选用见效快、副作用小的药品。因为见效快,所以他们会随意使用抗生素或输液。因为副作用小,所以他们会随意使用中成药和中药注射液,包括同时服用多种同类药、超剂量服用或长期服用。药价则不是他们选药的第一要素。二是患者得到获取药品信息的多种渠道,包括媒体广告和朋友介绍,以至于出现“患者点药、医生开方”的乱象。医生被动服从患者的点药需求,也是为了维系相当脆弱的医患关系。三是医生出于医院和个人经济利益的考虑,会有意开大处方、开贵药(药品加价后,医院收益颇丰)和药厂给回扣的药品。

  从医院角度解决不合理用药问题,可以“四步走”:

  第一步:加大医患合理用药的宣传攻势,转变观念,改掉医患乱用药品的坏习惯。通过加强医患教育,做到从患者利益出发合理用药,确保医院、医生和患者三方在合理用药方面思想一致、步调一致、习惯一致。例如医院可在室内开设宣传栏,披露滥用抗生素、滥用输液和滥用中成药及中药注射液的巨大危害,并充分告知合理使用它们的指征和注意事项。医院还应派健康专家和医生去社区,为居民开办合理用药的知识讲座。

  第二步:医院进药要有更合理的原则,尤其要注重药品的性价比和可替代性。医院要引入药品公平竞争的机制,慧眼识药,优先选择性价比高或可替代性低的药品。

  第三步:不合理用药的源头还是在医生,因此医院要重点培训和教育医生。首先,要培训医生的沟通能力,提高其说服患者合理用药的能力。其次,要规范医生用药行为,包括限定使用抗生素、输液或中成药及注射液的适应症、实施临床路径、单病种付费、设定门诊药费上限等。

  第四步:实施全方位监督。一是要求医生自查,提高其自律性,二是由院方核查处方的合理性,并将其结果与医生绩效挂钩,三是加强社会监督,鼓励患者或当事人投诉或举报。(作者黄燕为健康时评人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册