首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行“上瘾”症

2011年03月28日 11:29 来源: 上海证券报 【字体:

  基金越发越小是2011年以来的常态,可基金发行越来越多,也是不争的事实。赔钱发基金的抱怨不断,可是新基金应接不暇的发行在业内也是现状。为何如此多的基金,拼着命发行,又一路抱怨呢?

  首要的原因恐怕依然是基金公司对发行存在“思维惯性”。在现有的基金竞争体系中,管理规模依然是最为核心的参数。在一定程度上,规模比业绩更能体现基金公司在行业中的地位和影响力。因此,我们往往能看到年底各大基金公司都通过种种手段来集中扩大规模,为的就是能够在年末排名的时候往前冲几个名次。因此,不管时机是否真正合适,只要有继续发新产品的机会,基金公司的态度似乎都无法坐视不理,往往能发则发。

  其次,新基金毕竟对基金公司规模是一个补充。目前大多数新基金能够达到的发行规模都较小,经常出现个位数,遑论与2007年相比。但“蚊子虽小也是肉”,持续的新产品推出,对基金公司依然是个很重要的资金来源,尤其是存量资金单向流出的今天。因此,虽然以发新产品增加规模,很多已成鸡肋,食之无甚大味,但大多数基金,尤其大型基金依然处于热发、乐发的过程。

  最后,恐怕要上升到基金行业内部的考核机制中了。相信,对于业内大多数基金公司而言,维护存量规模、争取更好的市场份额,都是公司上下有重要的意义的大事情。近三年,基金的总份额规模并没有明显变化,甚至在下降,已经进入疲惫期。尤其在经过2006-2007 年的快速扩张后,新投资者入市的进度已经大大降低。单个基金规模的变化,更多体现在存量客户的来回流动。

  因此,发行新产品,实际上也就成为扩展市场份额,维持基金规模和资金良性进出的关键了,甚至在有些时候,成为与竞争对手抢夺存量客户的“近身搏斗”。 在数只同时发行的新产品面前,老产品的竞争力自然可见一斑,面对不断提升的净值,这种资金的流动力可能不断增强。而通过发行新基金达到一定意义的平衡也就是其中的意义了。

  当然,这种争夺更多时候发生在大中型基金公司之间。原因在于,一家基金公司能够拥有大的规模,也有对以银行为主的销售渠道一定的鼓动力和控制力,而小规模的基金公司,恐怕探索新的产品和市场竞争模式已经是当前紧迫的事情了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册