首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本核危机带来的启示

2011年03月28日 11:30 来源: 中国经济时报 【字体:

  审视非传统安全危机

  2011年3月11日,日本东北部发生历史罕见的9.0级强地震,引发大规模海啸,多处城市和村庄被淹没。随后,福岛核电站因冷却系统问题处理不善,引发核泄露。期间,日本民众从最初的淡定有序,骤变为3月18日的反政府游行。日本素有“地震国”之称,每天平均约有3次地震。长期的危机意识培养和防灾国民教育,使日本国民在地震来临时处乱不惊。但是,海啸过后的救灾以及核泄漏后的应对不力,反映了其应对始料未及的非传统安全危机的经验不足,也暴露了全球性非传统安全危机的应对机制缺失。

  应对全球性非传统安全危机的全球战略

  截至目前,日本的核泄漏事件还未得到有效遏制,并且随着事态发展不断变化,对于事发国来说是一次突发的非传统安全危机事件。同时,也引起了他国民众的恐慌。比如,美国西海岸的碘片抢购事件,俄罗斯的口罩等卫生用品抢购事件,韩国的海带等海产品抢购事件,我国内陆的食盐抢购事件。这些足以说明,日本核泄漏事件的外溢效应被放大。另外,作为世界三大经济体之一,日本受灾之后的经济波动对日益复苏的世界经济也有一定的冲击力。而且,核泄漏问题也使其他国家必须重新思考本国核电工业发展战略。

  世界一体化进程不断加快,面对影响及危害巨大的自然灾害,各国都应该采取积极态度,本着合作精神共克时艰。

  (一)建立全球性的危机预警系统

  在大地球村背景下,各种非传统安全危机不再局限于某一单个国家。地震之后处理不当的核泄漏问题,产生的核污染会对周边国家公共安全构成潜在威胁,造成很大的负外部性。还有很多灾害或者安全危机也会因为人员流动或者气候破坏、环境污染等因素影响到其他国家,从而转化成全球性的公共安全危机。除了科研和政治需要外,建立全球性的危机预警系统,能够避免一些因不确定因素引起当地预警系统失灵波及他国造成的灾害。最典型的例子就是2010年10月25日印尼西苏门答腊省明打威群岛发生的里氏7.2级地震并在随后引发的海啸,当地政府因海啸预警系统损坏,未能及时发出警报,造成了大量人员伤亡。建立全球统一的危机预警系统可以提高信息传播速度,减少不必要的损失。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册