首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

漫谈成长投资

2011年03月28日 11:32 来源: 上海证券报 【字体:

  当苹果、黑莓只是水果时,也许世界一样简单美好。不过苹果(Apple)、黑莓 (RIM)的上市,却创造了资本市场上令人叹为观止的财富神话。即使在美国互联网泡沫破灭后的十年间,前者最高涨幅仍在8倍左右,后者也获得467.06%的涨幅。当我们还在为如何分享这些成长股收益而望洋兴叹时,却发现成功就在脚下。在中国股市20年的风雨洗礼中,诞生了众多的伟大成长股。泸州老窖(000568)从2005年的低点到2010年的高点就涨了197倍,贵州茅台(600519)到2007年的高点涨幅超过230倍,苏宁电器(002024)6年涨幅近60倍,云南白药(000538)从1993年上市首日开盘8.5元,到2010年12月17日复权价696元,累计涨81倍……

  伴随成长股崛起,成长投资逐渐为业界认同,并成为与价值投资并驾齐驱的传统投资方法。海外市场上成长投资大师菲利普?费雪、彼得?林奇所管理的成长基金年平均回报均在20%以上。截止到2005年底,美国成长型基金规模飙升至21482亿美元,其中稳定成长型基金规模为14110亿美元,积极成长型基金规模为7372亿美元。在中国,成长投资方法同样适用,而且表现较美国成长风格的优势更加明显。海通证券(600837)对中国A股市场上市公司股价影响关键因子进行的分析表明,无论牛熊市,股价对以主营业务收入和净利润预期增长两项指标为代表的公司预期盈利成长具有稳定的正相关关系。这证明,在中国市场上,成长投资具有持续的基础和天然的优势,能够持续获取超越市场平均的收益水平。

  而且伴随经济结构调整和消费升级,甚至有机构直言,在中国,只有成长型投资才能扛起主流投资理念的大旗。“中国经济中有很多行业每年能有40%、50%的增长,这里面的一些企业年增长率能达到惊人的80%到100%,这就注定了中国股市是成长股的沃土。”

  资料显示,改革开放以来,中国经济快速健康发展,即使在金融海啸肆虐的2008年仍保持9%的增长速度。2010年中国GDP 首次超过日本,成为世界第二大经济体。正是在中国经济快速增长的环境下,一批有竞争力、保持持续健康发展的企业可供挖掘并长期持有,才能保持基金业绩的稳定增长。

  从结果来看,开放式基金自2003年开始排名以来,除2007年和2009年是非成长风格的基金夺冠外,其他6年均是成长风格的基金取得了业绩冠军,同时主动成长型基金连续实现战胜市场基准目标。这充分说明成长投资策略适用于A股市场环境,且在牛熊市均有较佳表现,可以为投资者带来超越市场平均水平的回报。晨星数据显示嘉实基金旗下成长风格的嘉实增长基金截至2010年底,成立不到8年以来的总回报达到623.81%,年化回报超过30%!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册