首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本回国机票暴涨拷问民航业应急机制

2011年03月28日 11:35 来源: 中国经济时报 【字体:

  尽管日本回国机票不再“一票难求”,机票价格也出现了回落,但日本地震后,回国机票一度被推高至万元而引发的争议并没有结束。

  “日本回国机票的定价并没有上涨。”中国经济时报记者致电东航、南航的相关负责人时均表示。“之所以出现航空公司票价比较高,是代理商从中做了手脚。”南航相关负责人告诉本报记者,国内航空公司在国外,包括日本、美国等,售票只能通过当地的代理商,而航空公司的机票价格是既定的,在供不应求的市场需求下,代理商必然涨价,实际上是代理人在推高价格。

  记者从机票代理商了解到,票价确实有所上涨,不过,由于本月从日本回国的机票几乎都是旺季价格,且无法从航空公司拿到促销价位的机票,是导致机票价格走高的直接原因。

  “日本地震后,出现回国潮,供需关系被打破,航空公司恢复原有票价水平,以争取利润最大。”分析人士黎雪荣告诉本报记者,航线赴日危险系数加大,票价上涨成为平衡危险系数最有效的做法。

  由于此次航空公司的所有赴日往返航班都是商业航班,与上次利比亚撤侨的包机不同,航空公司不会从政府和国资委方面得到任何补贴,且抽调大型机造成其他航线的损失,以及航油、机场费用、机组成员的人工费,还有回基地后的飞机检修保养等成本都有所增加,把淡季的价格调回到旺季水平,恢复至全价,或许是无奈之举。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册