首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国通胀形势短期内不容乐观

2011年03月28日 11:38 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,一则涨价的信息引起了较大反响:康师傅方便面半年内三次调价,宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌也传出酝酿集体涨价。这些企业涨价的理由普遍是原材料及劳动力价格上涨。比如,方便面调价的理由是“面粉、棕榈油等各项原料价格持续上升,对利润产生压力。”日化产品价格上调的理由是“上游原材料石化产品、植物油、无机化工产品等近期平均上涨了40%左右,直接带动日化用品成本增加约20%。”

  姑且不说这些企业涨价是否有“串通涨价、垄断趋利”之嫌,但从商家的涨价理由来看,可以肯定,随着整个市场的资金流动性依然充足,全方位的成本上涨已经成为当前管理通胀的最大挑战。

  不可否认,由于消费者对市场的通胀预期不断提高,给我国整个消费市场增长带来巨大压力。据国家统计局的数据,1—2月份,社会消费品零售总额29018亿元,同比增长15.8%,比2010年12月份下降3.3%。如果再加上物价上涨的因素,消费增幅要低得多。这一数据在其他的地方也得到了印证——调查数据显示,今年1月,中国消费者信心指数降至99.9。从长期来看,这是有记录以来的最低水平,比2009年金融危机、2003年非典和1998年亚洲金融行情,资讯,评论危机期间还要低。而且,结合今年前两个月的数据来看,2月份PPI同比上涨7.2%,创2008年10月份以来的新高。由于PPI向CPI传导效应强烈,未来通胀压力明显。而随着干旱天气对食品价格预期的推波助澜,更使我国通胀形势雪上加霜。

  实际上,当前最大的问题在于国际输入型通胀,这也恰恰是我们无法控制的。比如,年初以来的中东地区局势动荡给整个国际原油价格带来巨大波动。3月23日,纽约市场油价以每桶105.75美元的收盘价创下两年半来的新高,至今仍保持百元以上的高位运行。而且目前利比亚局势仍不明朗,未来油价还将持续保持在高位运行,这将使得我国的输入型通胀短期内难以化解。当然,油价大幅度提高的直接结果并不仅仅是推升通胀,它将极大地抑制消费,间接地抑制生产,导致经济急速降温,因此,它是最大的“滞胀催化剂”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册