首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

填补收入鸿沟不能拔苗助长

2011年03月28日 11:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  1934年林语堂在《吾国吾民》如此描述中国,“今天的中国,无疑是这个地球上最混乱、最受暴政之苦、最可悲、最孤弱、最没有能力振作起来稳步向前的国家。上帝——如果有上帝的话,本意是要中国成为世界各民族中第一流的民族;她自己却在国联中选择了一个靠后的位子,与危地马拉坐在一起。”

  而今天的中国,不再是处于崩溃前夕的病夫,生产力旺盛而巨大,资本市场欣欣向荣,人们获得财富的速度越来越快。然而日益拉大的收入差距,如同一道巨大的鸿沟,横亘在中国的经济与政治版图上,人们对未来生活的愿景再美好,也有可能被这个从开始不动声色到现在已经显山露水的社会问题刺痛。

  很多人把中国的收入阶层看作是一个巨大的财富金字塔。从塔顶到塔底,其间的财富差距巨大。有人这样描述中国的贫富差距,“在这座收入金字塔的顶端,是占总人口10%的高收入者,他们储蓄着其收入的大部分,拥有几乎占全国份额一半的私人财富。在这座金字塔的底座,是占总人口10%的贫困人口,这些人的绝大多数在积累着债务。”

  中国收入差距日益拉大令人担忧,并不像有些人所说是市场化改革导致的,而是市场化改革还不彻底,市场化改革的力度仍需加大。

  中国的精英特征比较明显,大多数资源与利益往往掌握在少数精英集团手里。虽然改革放开了市场的手脚,激发了人们的创富意愿,促进了中国经济发展,不过由于改革并没有彻底解决深层的制度机制问题,权力仍然在市场化中指手画脚,并擅长与财富结合,从而导致权贵资本主义的产生。其最终结果是,权力资本、社会资本以及财富资本相互吸引,并有联合、融合的趋势,形成在各个领域的垄断。权贵资本主义在一定程度的盛行,导致了“穷者愈穷,富者愈富”的马太效应,使得上下阶层垂直流动板结,横向流动加速。对于收入较低者,不但在财富资本中不占优势,在社会资本、权力资本占有上往往也处于劣势,因而他们获得的上升空间较小,很容易触摸到天花板。只有加强市场化改革,打破既有利益集团的垄断状态,促使上下阶层更为通畅的流动,为人们提供更多平等的上行机会,才有可能扭转经营特征明显带来的财富马太效应。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册