首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“内部公示职务消费”为何效果不会大

2011年03月28日 11:39 来源: 中国经济时报 【字体:

  要想管住官员的嘴,想遏制三公消费,治理住泛滥的公款吃喝,别无他法,妥协之道根本行不通,绕不开“向社会公开”的路。公款吃喝花的是纳税人的钱,就必须让纳税人去监督,才会起到效果。

  针对利用公款大吃大喝、公款旅游、超标准公务接待等现象,重庆市将在市直机关内部实行公务接待费用、公务用车里程、公务学习考察内容和领导干部职务消费的内部公示制度。目前,内部公示制度的相关方案正在拟定中,此举旨在整治机关“奢侈享乐之风”。(中新网3月27日)

  相比以前的一笔糊涂账,没人知道到底是哪些人吃了多少钱,内部公示当然是一种进步,也能起到一定的约束作用和监督效果。毕竟,人要面子树要皮,公款吃喝和公款旅游虽是官场众所周知的秘密,大家都心知肚明,不把这种事当作多坏的事,没有什么耻辱感——不过这种事情毕竟还是不光彩的丑事,大家偷偷摸摸地做可以,一旦在机关内部把每笔账公开出来,哪个官员这个月吃喝花了多少钱,哪次接待一次就花了数万元,还是会对公款吃喝形成压力的。

  但公示只是在官场内部,效果非常有限。官员内部对公款吃喝的反感,至多只是道德上的。而且,因为官员本身是公款吃喝的受益者,作为既得利益者,他们不会真正去监督公款吃喝和公款旅游,很难想像:一个刚花纳税人的钱大吃大喝过的人,会去监督另一个人在酒桌上的肆意挥霍。内部公示也许起初会起一点儿作用,可公示久了后,大家就都根本不当回事了,而且会在法不责众的认知下产生自我谅解的感觉,他们甚至会通过这种公示进行职务消费上的攀比:你看,某某部门吃一次饭就花了十万,我们不过才花了两万。内部公示,会在真正的监督者缺位下,异化成一种内部攀比。

  这样,内部公示不仅不会带来费用的降低,反而抬升费用,拉高官场接待的规格和标准。没有纳税人的眼睛盯着,大家不会去比谁花的钱少,认为花钱越少越光荣,而是比谁花的钱多,花钱越多说明越“位高权重”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册