首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注通胀水平和流动性 基金预判经济走向偏谨慎

2011年03月28日 11:39 来源: 上海证券报 【字体:

  随着部分基金公司率先披露2010年年报,2011年经济形势和市场走势等观点相继浮出水面,多家机构表示将密切关注未来通胀形势及其对市场的影响,2011年在通胀高企和流动性收紧背景下,市场或将走出宽幅震荡的结构性行情,蓝筹股的低估值则抑制了大盘向下的空间。

  两大制约因素

  2011年,通胀水平高企和流动性收紧将成为制约股市行情发展的两大主要因素,华夏大盘精选爱基,净值,资讯基金如是表示。进一步分析,国内劳动力成本上升、资源品价格改革、货币投放绝对规模较大以及美国等主要经济体实施量化宽松政策带来输入型通胀等因素,决定了国内通胀压力短期内难以缓解,也决定了货币政策收紧的趋势将在相当长一段时间内持续下去。不过,通胀有可能呈现“前高后低”的走势。华夏大盘精选基金指出,下半年随着紧缩政策叠加效应逐步显现,通货膨胀的势头有望得到遏制,股市将在调整后迎来转机。

  华安动态灵活配置爱基,净值,资讯基金表示,预期2011年中国经济仍将继续保持在较快增长的轨道,但整体增速将较2010年略有下调。2011年尤其是上半年,通胀形势及其导致的政策变化是宏观经济及证券市场面临的最大不确定性因素。虽然整体通胀依然可控,但物价水平可能较长时间在高位徘徊,因此去年四季度以来的货币紧缩政策在短期内松动的余地并不大,加上国家对房地产新一轮更严厉的调控措施出台,将进一步影响到市场的流动性以及投资者对经济的预期。

  华宝兴业大盘爱基,净值,资讯精选基金指出,2011年由于劳动力成本上升而导致的物价上涨趋势难以改变,未来中国将面临长期性的通胀水平。从全年时间周期考虑,2011年上半年CPI将可能会出现冲高回落,但下半年很可能在偏紧政策适度放松和海外经济止跌回升引发大宗商品价格的输入性通胀双重作用下,再次出现超预期的通胀可能。流动性方面,2011年的货币政策会相对收紧,但从时间分布上很可能是前紧后松。

  大盘蓝筹或成稳定器

  2011年,政府政策将在如何保持经济增长并同时控制通胀这两端反复衡量,这也决定了2011年市场的博弈和纠结。

  广发基金表示,2011年不会出现高增长低通胀的黄金投资期,这意味着不会出现类似07年的大牛市;而2011年也不会出现低增长高通胀的噩梦,市场仍有可为。预计2011年市场风格不会像2010年那样泾渭分明,价值与成长股都存在投资机会,大小盘估值差距不会继续扩大,传统周期股存在复辟的投资机会。

  华夏大盘精选基金指出,2011年结构性行情的特点仍将延续,不过更有可能表现为结构性风险的释放,大盘蓝筹股风险释放充分,将对稳定市场发挥一定作用。此外,以创业板为代表的高估值品种面临较大的回归压力,扩容节奏的加快尤其是新三板的推出将加速创业板泡沫的破灭,而调整充分的房地产股存在估值修复的机会。采取防御性的投资策略,针对市场由于过分关注政策而导致的错误定价现象,运用反向投资原则,回避中小盘以及医药、食品等热门行业的高估值品种,发掘被忽略的行业里的优质公司。

  华安基金则表示,尽管通胀和流动性制约了市场,但A股的整体估值水平仍然处于历史的相对低位,此外全年上市公司净利润预期也有20%左右的增长,决定了指数的下行空间并不大,市场很可能继续呈现出类似于2010年的宽幅震荡走势。总体来说行业以及个股的结构性机会依然存在,在个股选择上将更加强调估值的安全性和成长的确定性,同时考虑市场风格轮动,密切关注高弹性的周期性行业以及具备估值优势的金融股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册