首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募基金冠军:需要能力也需要运气

2011年03月28日 11:52 来源: 上海证券报 【字体:

  冠军年年有,每年都不同。这是私募基金的规律,也是公募基金的规律。

  太多人期盼享受华夏大盘基金的待遇,业绩总是稳定前列。但事实证明,绝对部分冠军基金的后续表现不像是华夏大盘,倒像是出了轨的列车,无例外地出现剧烈波动,甚至很快进入倒数的排名也不奇怪。很多投资者有这个疑问,这其中是为什么?是“利益输送”,还是“骄兵必败”,还是“天意难违”,究竟是什么让基金的排名如此受关注,又如此剧烈波动。

  有人认为其中的原因类似于举行“大猩猩投飞镖竞赛”,每年只有一个冠军,就等同于只有一个幸运的大猩猩,因为概率的原因,也因为竞争如此激烈,所以冠军总是更换。这句话有些道理,但是他无法解释,为什么我们确实在部分冠军基金经理那里感受到前瞻的眼光、严密的思维和操作能力的高下,也无法解释这个世上,为什么有巴菲特、彼得林奇、甚至无法解释我们身边的王亚伟式人物的存在。

  有好事者认为,这是因为某些投资团队采用“利益输送”或周边资金“抬轿”的方法,通过牺牲一部分“水下”资金的利益,来打造某个品牌产品的业绩。这个说法流传是如此之久而广,也确实殊难否认,甚至我们无法怀疑这样的操作在行业里有存在。

  但是它无法解释一个关键的漏洞,为什么冠军基金不是由最有实力和最有资源的大型公司团队来垄断的,甚至在2010年的私募基金十强产品,业内的大型团队无力分羹。按照这个逻辑,越是大的公司越是有机会做到行业领先。但我们经常看到的,一些中小团队冒尖出来的行业,显然无法被这样的“阴谋论”来解读。

  或许,一个复合的解释可能更能成立。这个市场自有他的魅力和能力,有他的空间和规律。他无法轻易被一个理念所垄断,更无法被什么资金团队轻易掌控。能力、资金、信息乃至诸多因素都会在业绩上体现出来,但他必须要一定的时间,而这其中的节奏谁也无法控制。有能力的团队或许无法在短期内一定冒尖,但是冒尖者必须有这样或那样的突出才华。

  结论到基金业绩,这个结果就是,他的短期结果总是基金能力和市场时运的“综合体”。这不禁让我们想起巴菲特的那句很经典的话,“投资者经常混淆运气和能力的差别”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于冠军彼得林奇大盘基金基金业绩公募基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册