首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安东尼·波顿投资的绝世名剑

2011年03月28日 11:55 来源: 上海证券报 【字体:

  有个故事,说的是一位师傅拿出自己珍藏的一柄举世无双的名剑赠送给弟子,让他和一位剑术名家比试,告诉他只要用这柄名剑就一定能打败对手。果然,弟子用这柄名剑轻易击败了原本自认为不可能战胜的对手。回来后弟子极力夸耀名剑之神奇了得,谁知师傅告诉他,那根本不是名剑而只不过是一柄普通的剑而已,他之所以不能成为一流剑客,是因为一直缺乏必胜的信心。弟子终于醒悟过来,此后又经过刻苦不懈的多年磨炼,那名弟子最终成为天下闻名的剑客。

  真正的绝世名剑,是剑客的信心,如果对自己都没有信心,那还凭什么去战胜强大的对手。在投资的无形战场上,最大的敌人就是自己,对自己缺乏信心,正是投资失败的主要因素。

  享有“欧洲的彼得·林奇”之称的安东尼·波顿,其管理的富达特殊情况基金(Fidelity Special Situations fund)在近30年间年度回报率高达20.3%,远远高出同时期英国基准股指7.7%的增长。作为驰骋投资界三十年不败的一名超级剑客,安东尼?波顿到底拥有什么样的绝世名剑让他纵横天下无往不利呢?答案很简单,就是信心。那种选择好股票“咬定青山不放松”的信心,那种敢于自我否定壮士断腕的信心,这就是安东尼?波顿快意投资江湖的绝世名剑。

  对安东尼·波顿而言,在投资股票时,最重要的不是目标价格,也不是资产配置,而是信心。安东尼·波顿认为,通过预测公司的未来业绩来给出具体的目标价位是不可能的,因为短期股价是买卖均衡的结果,而这个均衡是脆弱的,很小的市场变化就会引起波动。他甚至建议投资者“忘记买进股票的价格”,不要让股价成为自己的心理障碍。因此,安东尼·波顿做得更多的是定期复核投资理由和评估信心程度。

  在建立投资组合时,安东尼·波顿首先要问自己的是“我的投资组合是否与我的信心程度相匹配”。在选择个股方面,他也只选那些被严重低估的股票,如果对一只股票没有信心,即便是指数中的权重股,他也决不买进。开始时,他只在一只股票上投入资产组合的0.25%,之后,随着信心程度的增强,渐进式增仓,但任何一只股票在组合中的比例都不会超过15%。在决定抛售股票前,波顿会考察是否满足三个条件:“如果某些事情否定了我的投资理由;如果达到了我的估值目标;如果我找到了更好的股票。”

  有信心才能坚持,没有信心,毋宁放弃,但信心绝不等于盲目乐观。在审视自我信心的同时,安东尼·波顿同时提醒投资者要时刻注意市场的情绪:长期来看,股市反映的是公司的内在价值;但短期来看,它反映的更多的是人们愿意买进的价格,这个价格可能和公司的内在价值存在极大的差异。

  越是在恶劣的市场环境中,投资者越是要树立投资的信心,只有战胜自我,才能战胜市场。树立投资信心,让信心帮助你从容面对股市中的种种突发事件和不利局面,帮助你战胜恐惧、克服犹豫,最终迎来胜利的曙光。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册