首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外来人口与“福利蛋糕”

2011年03月28日 12:28 来源: 人民日报 【字体:

  新加坡统计局最新数据显示,2010年全年外来人口经核准成为新加坡永久居民(绿卡持有者)的人数为29265人,还不到2009年核准人数的一半,创5年来新低。新加坡副总理兼内政部长黄根成认为,这是新加坡政府收紧移民政策的结果,目的是为了更好地管理新移民的数量和质量。

  新加坡政府一直奉行“不错过一个人才”政策,每年都会核准一定数量的专业人士、大学生、海外艺术人才和对新加坡经济可能做出贡献的企业家成为永久居民,并给予优厚待遇。另外,占总人口75%左右的华人多年来生育率偏低,新加坡政府不得不持续吸收一定数量的永久居民来补充现有人口不足。2010年新加坡507.67万总人口中,公民有323.07万,永久居民则有54.1万,其余为非居民人口。

  永久居民年龄在20岁至45岁之间,且有一定的就业能力。虽然没有选举权、不能担任政府公务员、不能享受政府发放给公民的奖励金和津贴,5—10年得延长一次身份,但永久居民在个人所得税负、购买“经济适用房”、医疗和公积金制度等方面,与新加坡公民相差无几,男性永久居民还不需要服兵役。

  在过去十多年中,外来人口,特别是永久居民,减轻了新加坡人口老龄化的压力,他们是推动新加坡经济发展和提升国际竞争力的重要力量之一。然而,当经过千挑万选的永久居民在各行各业展露才华时,却引来不少土生土长新加坡人的疑虑。他们抱怨永久居民享受到的福利待遇和本土公民“几乎一模一样”,而且正是永久居民的涌入才使得国内就业岗位竞争激烈。他们认为这些外来者既不放弃本国利益,又分享了新加坡社会的好处,对新加坡人很不公平。

  这些疑虑和抱怨最终对政府形成了压力,新加坡政府于是承诺调节外来人员流入、控制新移民数量、确保新移民质量,并推出一些具体的措施,如提高永久居民的受教育程度标准和投资移民的投资额要求等。自2009年底宣布收紧移民政策后,新加坡外来人口增幅明显放缓。

  过去,新加坡吸引高素质移民的人才政策一直为人称道。因此有专家提出疑问:如果政府由于刻意迎合本土公民的诉求,在收紧人才闸口上丧失了“度”,新加坡在世界人才市场上的竞争优势是否会因此而降低?

  新加坡人才政策下一步会怎么发展,现在还很难断定。问题的关键或许在于,政府能否在限制外来人口的同时,提高本地人口的就业能力,在本地人口与外来人口之间形成一种良性竞争机制,使各类人口资源得到充分可持续的开发,共同将“福利蛋糕”做大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外来人口人口资源走笔人口与经济适用房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册