首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

积极推动教育均衡发展

2011年03月28日 12:57 来源: 人民日报 【字体:

  促进教育均衡发展,是推动教育改革发展的战略性任务。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》强调,推进义务教育均衡发展,建立健全义务教育均衡发展保障机制。所谓教育均衡发展,是指根据经济、社会、教育发展实际,分阶段、有步骤地缩小城乡之间、各级各类学校之间的差距,不断提升教育总体水平。近年来,山西省晋中市以学校建设标准化、教师交流制度化、教育管理规范化为抓手,大力推动教育均衡发展,取得了一定成效。

  科学规划布局,合理配置资源,着力推进学校建设标准化。教育布局规划是否科学、教育资源配置是否合理,在很大程度上决定着教育能否均衡发展。晋中市积极实施学校分布调整工程,推动形成“3321”学校布点格局,即重点办好晋中职业技术学院、晋中学院师范分院、山西医科大学晋中学院3所市属院校;按照每10万人设置1所普通高中的要求,将全市47所普通高中整合为30所;重点建设20所规模较大、专业设置比较合理的中等职业学校;将义务教育阶段学校从1642所整合为1000所。同时,扎实推进中小学标准化建设工程以及义务教育“千校达标”工程和教育信息化工程,改善办学条件,实现城乡中小学信息技术教育全覆盖。

  强化队伍建设,统筹师资力量,着力推进教师交流制度化。推动教育均衡发展,不仅需要造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍,而且需要采取有效举措对优质教师资源进行合理配置。晋中市坚持以培养高素质、专业化教师队伍为目标,从关注教师的品德建设、专业发展、精神需求、日常生活入手,开展多方位培训,为教师成长搭建平台。同时,推进中小学教师人事制度改革,建立教育干部和教师交流机制,整合区内教师资源,不仅实现了教师由“单位人”向“系统人”的转变,而且推动了不同的学校文化、管理理念、教学风格彼此融合,带动了学校管理水平和教师素质的整体提升。

  坚持依法治教,强化保障措施,着力推进教育管理规范化。教育管理规范化是推动教育均衡发展的重要保障。推进教育管理规范化,既要求尊重教师权利、加强教师管理,又要求保障学生公平的受教育权,完善教育信息公开制度,保障公众对教育的知情权、参与权、监督权。晋中市围绕教师从教行为、招生编班行为、学校收费行为、课程开设、作息时间等,出台《晋中市加强普通中小学常规管理的“五个规范”》,按照“以县为主、科学划片、规范招生、电脑排位、均衡编班”的思路,实行阳光招生和均衡编班,建立面向每位适龄儿童和青少年的教育服务体系,杜绝义务教育乱收费和择校现象;改革高中招生办法,从2010年开始实行优质高中招生指标100%到校政策,稳定薄弱学校特别是农村初中生源,解决农村学校“弱而空”、城镇学校“强而挤”的问题,为广大学生创造均等接受优质高中教育的机会;组织开展以“学生评教师、教师评校长、家长评学校、教师访家长”为主要内容的“三评一访”活动,把办学行为纳入社会和群众的监督之下,促进教育管理制度的完善和办学行为的规范。

  (作者为山西省晋中市教育局局长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册