首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业是转变经济发展方式的主体

2011年03月28日 12:57 来源: 人民日报 【字体:

  目前,加快转变经济发展方式已经成为各级政府推动经济工作的主线。这时尤须明确,在市场经济条件下只有企业才能成为转变经济发展方式的主体。

  转变经济发展方式实质上是对资源约束条件变化的反应。马克思在《资本论》中详细地阐释了农业从粗放经营到集约经营的转化过程。最初,在土地充裕以及土地产权不确定的资源约束条件下,广种薄收的粗放经营显然是最为有利的选择。而当耕作已经发展到一定水平、地力已经相应消耗的时候,资本(在这里也包括生产资料)逐渐成为土地耕作上的决定性因素。换言之,此时的资源约束条件发生了变化:土地稀缺了,而资本和技术相对充裕。这时,就出现了资本和技术对土地的替代。也就是说,为了破解土地资源稀缺的瓶颈,经济增长方式转变了,由粗放经营转向了集约经营。又如,18世纪以前,东亚和西欧的经济发展模式基本上都是劳动密集型的。那么,是什么原因使西欧改变了劳动密集型的发展模式,走上了资本密集、技术密集的道路,而东亚却一直延续着劳动密集型发展呢?相关历史研究表明,矿物燃料和新大陆(000997)的发现使得西欧的燃料和土地并不稀缺,稀缺的是劳动力。这样的资源约束条件使得西欧不得不强调技术创新,特别是强调节约劳动的创新。而充裕的劳动力使得东亚几乎不需要考虑劳动的节约,因而一直延续劳动密集型的发展模式。就此,有历史学家指出,欧洲人并不一定更有创造力,但高工资成本使他们走上了一条真正变革的道路。再如,上世纪80年代,我国台湾、香港地区的传统产业在遇到资源环境压力增大、劳动力成本提高的挑战时,一方面提高产业结构、提升产业技术含量,以节约劳动和减少对环境的污染;另一方面抓住机会,把大量劳动密集型产业转移到大陆。这些案例说明,转变经济发展方式就是一个根据变化了的资源约束条件,对既有经济发展方式不断修正和提升的过程。

  既然转变经济发展方式是针对资源约束条件变化的调整和转变,那么,谁对资源约束条件变化的反应最敏锐呢?答案是企业以及企业家。原因在于:首先,在市场经济条件下,企业面对的约束是硬的。这种硬约束用马克思的话讲,即商品的命运就是商品生产者的命运。商品交换是一种惊险的跳跃,如果跳不过去,摔坏的不是商品,而是商品生产者自己。与企业相比,政府面对的约束是软的。软约束下的政府有时会不计成本、不怕浪费、不惜举债。其次,只有企业和企业家才会始终遵循市场经济的基本经济核算原则,即投入和产出相比较原则。企业和企业家选择产业和技术,一定要权衡其经济价值和市场前景,根据对市场的预测作出适当选择。第三,企业家对产业和机会的感觉不同于一般人。世界上每个人都有自己观察问题的特殊角度,对特定领域会有相对丰富的知识和特殊的“嗅觉”。以“娃哈哈”为例,当年绝大多数人不会感觉到一个小孩喝的饮料能发展到今天的程度。还有,当年吉利汽车公司成立时,并不被有关主管部门看好,如今却收购了沃尔沃。这种成功的选择可能是一种直觉,但这种直觉来自企业家特有的知识和生活阅历。

  当然,政府在转变经济发展方式中也有自己的优势,可以而且应该发挥无可替代的作用。首先,政府可以对产业发展发挥适当的引导作用,但最好不要直接干预企业,不直接支持具体的产业,而是通过必要的政策和信息影响市场进而影响企业的选择。其次,有效的市场是公平竞争的市场,而创造公平竞争的环境是政府的优势。最后,政府应不断完善社会主义市场经济体制,让市场价格灵敏而准确地反映资源和环境的稀缺程度,并在此基础上提供解决外部性问题的制度安排。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册