首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资何妨“懒洋洋”

2011年03月28日 13:15 来源: 证券日报 【字体:

  “他们说我好吃懒做,我说这是大智若愚。管它风吹浪打,我自泰然处之”,憨态可掬、热衷饕餮的懒羊羊在《喜羊羊与灰太狼》动画系列里,也是一个广为人知的角色。

  懒羊羊,顾名思义,堪称是青青草原上最懒的一只小肥羊。他不爱运动,很多时间都在呼呼睡大觉。因为贪吃他总是闯祸,经常被灰太狼抓住,每次都需要喜羊羊来救他。不过他也有很可爱的一面,每天一副“举重若轻”的样子,有着“既来之,则安之”的乐观无忧,让人不由得佩服他笃定淡然的生活态度。

  俗话说“百善勤为先”,懒惰不是什么值得称道的事情而且也一直被视为恶行。但凡事没有绝对,懒羊羊虽然好吃懒做却并非一无是处,他不是折腾、超脱“羊群效应”的乐观泰然,对于时下都市里流行的基金投资,反而是一个极为清醒高明的对策。

  买基金的人现在越来越多了,但对基金的了解却还仍有待不断加强。有的投资者对基金的产品特性认识不清,喜欢花很多时间去研究基金涨跌,不但天天盯着净值不放,甚至每天拿自家持有的基金来与其他基金作比较,稍不如意就要换基金,据说十天半个月甚至一周就换一次的也不乏其人。可惜勤则勤矣,效果常常适得其反。

  其实,作为一种以“集合理财,专业管理,组合投资,分散风险”为基本特征的专家理财产品,基金的本意就是要通过专业投资服务,减轻投资者的理财负担,为投资者创造更加轻松惬意的财富生活。我们大多数普通投资者都并不熟悉证券投资,有了基金作理财帮手,正好乐得坐享其成,懒得操心劳力,可以腾出更多的时间和精力去享受生活。如果过于辛苦地去研究分析基金涨跌,那就有点偏离基金投资的本意了。在社会分工日益精细的今天,把钱交给了基金打理,可以让投资者更专注于自己的主业,同时又不放弃让财富保值增值的机会。

  买定基金之后如无特别原因,大可让自己放松偷懒些不必多管,依据短期业绩频繁更换基金则更无必要。因为基金投资通常着眼于精选优质证券资产作长线布局,追求长期投资的稳健较高收益,短期的净值波动是不用太在意的。倒是在未买之前具体选择什么基金上,应该耗些精力多下点功夫做足准备工作。如仔细衡量自己的风险承受能力,据此选择与之相匹配的基金产品,在选择基金时还要考虑基金公司的品牌信誉、投研能力、客户服务等等。“磨刀不误砍柴工”,要当一个舒心的基金甩手掌柜,日后过得更加慵懒舒坦一点,适当的勤奋还是缺不了的。

  基金投资,太过勤奋换“基”反而得不偿失,倒不如多学学懒羊羊的大智若愚、闲散随意。投基何妨“懒洋洋”,选定了就放手,轻松潇洒放眼长期回报,从此做一个乐观无忧又有充裕时间精力去享受美好生活的快乐基民吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册