首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7000万治湖款让纳税人的金钱成了粪土

2011年03月28日 13:53 来源: 红网 【字体:

  位于重庆南山镇街道联合村的涂山湖上世纪90年代还是风景如画,随着城市发展,周边新建的小区和学校生活污水直排入湖,使得湖水受到严重污染。去年,重庆南岸区拟投入7000余万元进行整治。整治两个月后,涂山湖再次被污染。(3月27日《工人日报》)

  7000万不是小数字,可以帮助1万名失学儿童顺利读完小学,可以帮助西部缺水地区建立70000口水窖,当然,也可以让住在重庆南山镇涂山湖周围的居民拥有一个美好的生活环境。

  但为何投资这么多钱,只让涂山湖湖水清澈了两个月呢?相较于许多地方的水域治理,当地政府对涂山湖的治理是失败的。就拿云南洱海来说,地方政府治理洱海大约投入30亿,洱海占地256平方公里,约为384000亩,这相当于每亩投资7812元进行治理。而涂山湖呢,占地仅为110亩,投资7000万,这相当于每亩需投资64万进行治理,是洱海的81倍多。

  投入是洱海的81倍,效果却不及洱海的八分之一,清水反浊,污泥渗漏,这相当于7000万的治理款白白打了水漂。这就像刘姥姥在大观园里赴宴,看到一两一个的鸽子蛋掉到了地上时感叹的那样,掉在地上还没听个响,1两银子就没了。住在涂山湖周围的居民,还没来得及欢笑,就像刘姥姥一样迎来了失望。

  水环境的治理,既要有稳定可靠的资金体系做保证,也要有高效的流域管理体系和行之有效的法律体系进行监管。投入这么多钱,尚不见成效,这只能说明两个问题,一是方案出现了问题,二是有贪污、渎职行为的发生。

  对于涉及民生的重大项目,当地政府首先要对方案进行公示,召开听证会,请来专家学者论证,让人大代表、市民代表充分参与意见,这理应成为地方政府处理公共事务的常态。当然,施工过程中,还需要有监管、监察部门、市民代表进行跟踪监。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册