首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重复办展顽疾难治

2011年03月28日 13:57 来源: 新快报 【字体:

海珠区欲成立会展经济促进会加强治理

  在广州,单单葡萄酒类的展览会,从今年3月至6月仅仅三个月就有5场之多。广州会展业人士表示,重复办展导致的恶性竞争已严重影响广州会展业发展。据了解,由于担心“山寨展”、“傍名牌展”,一些海外优质展览项目对落户广州顾虑重重;此外,也有部分在广州办展的展会主办方有意把展会移师其他城市举办。

  日前,由海珠区经贸局牵头发起座谈会,与业界商讨成立琶洲会展经济促进会,欲共同治理“后展销证”时代的同期同质展。

  现状

  恶性竞争吓跑优质展

  广州市会展行业近年发展迅速,据《中国会展经济发展报告(2010)》显示,广州去年办展数达到230场,比前一年增加了15场。

  不过,由于办展门槛低、同行挖角等因素,导致市场重复办展现象普遍,形成恶性竞争,假展骗展问题也屡见不鲜。尤其是如今琶洲地区展馆集聚,个别投机分子利用品牌展会举办期间,大打擦边球,在周边租地搭台举办内容类似的“山寨展”或“傍名牌展”。

  而随着2010年7月国家工商总局取消“商品展销会登记项目”,监管放开增加了控制难度,重复办展顽疾依然难治。广州科通展览公司代表指出,自从展销证取消以来,葡萄酒展览市场陷入混战阶段。“从2011年3月至6月,就有5个号称葡萄酒类展览会举办,其中大多数报批时打着其他类型展会的旗号,展览时却分拆出多个酒类展区。”

  据了解,同期同质展已经严重影响广州会展业发展。有展馆代表表示,由于市场恶性竞争激烈,有一些海外优质展览项目对落户广州顾虑重重;此外,也有部分在广州办展的展会主办方有意把展会移师其他城市举办。

  企业诉求

  要管理也要自由竞争

  不过,对于通过禁止品牌展以外的展览会来防止同期同质展,企业代表们更多表达需要公平竞争的诉求。

  广州博亚展览公司代表提出,有些公司只是暂时找不到发展的方向,所以走上傍展之路。与其盲目禁止,政府不如考虑如何正确引导,帮助这些公司寻找合适的出路,例如让大公司和小公司合作,资源整合,进一步做大品牌展。

  广东智展展览公司代表认为,搭车展主要采用低价竞争,只要加强展馆、政府对市场的规范管理、禁止虚假宣传,引导同类型展会之间的竞争向单纯实力上比拼发展,恶性竞争自然没有市场。

  作为展馆方,广交会展馆的代表表示,实际上,展馆方一直注重通过展会时间安排来控制同期同质展现象,如规定5万平方米以上大展、品牌展,其办展时间间隔必须是3个月。但他同时指出,近年来展馆的建设快于会展的实际需求,尤其是展销证的取消,让单靠展馆方的调控难度增大。

  “有序市场竞争是需要的,但要规范市场管理。”广交会展馆代表认为,在市场管理展会调控秩序上,上海有几点经验值得广州学习:一是,所有上海举办的展览项目都明确由上海市商委管理;二是,上海市商委对各上海展览项目实施展位大排期,所有项目由商委统一排期;三是同等条件下,先申请的项目先审批。

  观点

  企业

  光亚法兰克福:展览是靠养出来的。每一个品牌展都需要经过几年培育时间才能达到目前规模。因此,一些新公司与其和大型展会争夺市场,倒不如考虑未来什么行业将会兴起,从现在开始培养潜力市场。

  广东科展:要解决广州会展业无序管理现象,应当注重三个方面,享有资源的部门要以大局为重,拒绝小部门利益;场馆方注意展会安排上的协调;公安、城管、交通各部门互相配合,打击场外乱象。

  广东英泰展览:政府和展览馆是市场管理的源头,只要把这两块抓好,下面的市场整理自然水到渠成。

  展馆

  广交会展馆:近年来展馆的建设快于会展的实际需求,展馆之间竞争加大。尤其是展销证的取消,让单靠展馆方的调控难度增大。

  专家

  广州大学教授刘松萍:管理、宣传和审批管理是目前造成会展无序管理的最大问题。从长远来看,政府的管理应当越来越弱,展馆配合政府进行市场协调,同时会展业界也要加强自律,这才是最有效的管理方法。

  相关链接

  据媒体报道,《展览会基本要求》和《组展单位经营服务规范》两个全国会展业行业标准完成了草稿编制,已交商务部审批,有望在2011年下半年进入公示程序。其中《展览会基本要求》就提到,举办展会的基本要求是“在同一城市举办同类型或类似展览会,前后时间间隔不应少于三个月”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册