首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“非物质相亲”这一缕春风能吹多远

2011年03月28日 13:58 来源: 红网 【字体:

  相亲会个人资料不标注收入情况。3月26日,在北京明城墙遗址公园,“首届非物质相亲大会”主题公益活动进行到第二天。活动主办方提倡非物质相亲,所有来相亲的单身男女,填写的资料里都不会标注是否有房有车以及收入情况。年轻人希望多办类似活动。(3月27日《新京报》)

  在婚姻和爱情的话题中,我们似乎经历过太多的物质需求,尤其是在一些粗俗、造假、低俗的相亲节目推动下,物质相亲俨然成为了相亲队伍的主流。《非诚勿扰》、《我们约会吧》这样的电视节目就像一个放大镜一样,在具体的时间、舞台上把恋爱和婚姻的功利化现象展露无遗。在这样一种环境下,“非物质相亲”的首创无疑是很有意义的。

  透过一些相亲现象,我们可以看到相亲甚至有沦为一种“相职业”、“相财产”的趋势,相亲节目里如果有一期出现一位事业有成的男性,如果其没有什么大的缺陷,很多情况下就成为抢手货,而这种现象的极致就是某女惊世骇俗的一句“我宁愿坐在宝马车里哭”,所谓剩男剩女与这种思想脱不了干系。

  客观地讲,恋爱、婚姻是要有物质基础的,因为这不仅是幸福生活的保障,更是生存的必须,但是如果过度讲求物质性,闪耀着人性的真爱就会被物质欲所淹没。也许就像电影《非常勿扰2》中那句经典的台词“你是找感情的,我是找婚姻的!我们俩就走岔道了”,想想如果摒弃了真爱的标准,各人动机不一,婚姻是不是很容易走岔道呢?而和婚姻相伴的一切幸福又何处安放?在这种境遇下,“谁动真感情谁就完蛋”也就不是一句调侃这么简单。

  好在电视相亲节目走红的同时,也引来了社会对于功利化相亲的批判。不仅有公众反对,甚至有多位电视名人痛斥相亲节目诸多罪状后,广电总局也下发了《关于进一步规范婚恋交友类电视节目的管理通知》。但是批判和质疑的声音都比不过《非诚勿扰》们一期高过一期的热度。而从声音的批判到“非物质相亲”的首现恰恰印证了一种趋势。相亲走向真爱第一、物质第二将成为必然,“非物质相亲”成为相亲队伍的主流也是必然。

  批评至少说明《非诚勿扰》们不被广为认可,而“非物质相亲”的推出则是理性声音的行动。当然我们也知道作为一项活动,“非物质相亲”具有策划性、人为性,参与活动的每个人也不一定都崇尚“非物质”。但是我们相信,这样的行动能给这个社会输入“非物质”的精神能量,“非物质”会走得更远,真善美会离我们更近。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册