首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员考试嫌贫爱富验证“为人民币服务”

2011年03月28日 13:59 来源: 红网 【字体:

  3月23日,湖北省2011年公务员招考启动网上报名,报名总人数为30299人,但报考方向冷热不均,嫌贫爱富现象明显。省直机关392个职位,3305人报考;市、州、直管市、神农架区3212个职位,18894人报考;省垂直管理系统1076个职位,5639人报考;省监狱系统306个职位,1551人报考。分布在县、乡基层,或郧西、利川、长阳等偏远地区的345多个职位则无人报考。(3月27日《楚天都市报》)

  多达345个岗位无人报考着实让我们吃了一惊,公务员考试热度一向只增不减,近两年每年报考的人数都在百万以上。挤破了头想跨进公务员队伍的人不在少数,如今竟有345个岗位无人报考又为哪般?答案其实很简单,那就是这345个岗位多是县乡或偏远地区的岗位,无论是工资、福利待遇或晋升机会与省市级公务员差了一个档次,这也是造成公务员考试冷热不均的主要原因。一方面,大量考生扎堆涌向国考,省考或市考;另一方面却是偏远地区和许多县乡级基层岗位的无人问津。这种分化现象真是典型的嫌贫爱富,这也让我们不禁质疑,公务员不是工农阶级的先锋队么?如今一个个都往城市里跑,又怎么能代表工农利益呢?一心想着自己晋升方便,又怎能一意“为人民服务”呢?

  前几日,余姚爆出消息,一家娱乐会所将开国领袖当成门神,挂上“为人民币服务”的牌匾。此举自然引来口水一片。虽然此举符合当下市场经济中的逐利冲动,不能随便上纲上线,但还是说明了“为人民服务”的神圣性已大为消解,本应“为人民服务”的公务员已离群众越来越远。公务员建廉价房,灰色收入,贪污受贿等诸多新闻已留给大众这么一个印象,公务员不是为人民服务的人民公仆,而是拿着高薪,享受高福利,有着长期带薪假期的职业。

  从“为人民服务”到“为人民币服务”虽只是一字之差,但折射出的社会现状却让人揪心。一直以来,党员干部给我们的印象都是有高度责任感,有道德意识的理想主义者,他们喊着“到西部去,到基层去,到最艰苦的地方去”的口号,积极投身于基层工作,在普通岗位上做出了可歌可泣的事迹。无论是焦裕禄、孔繁森还是任长霞,都已成为群众心中永远的丰碑。但当下那种纯粹的理想和责任感正被权力与利益侵蚀消解。

  每年超百万报考公务员的人很难说都是抱着“为人民服务”的信念和理想去考的。在就业难,贫富差距大的当下社会,通过公务员考试走上公务员队伍更像是在走一条通往上层社会的桥梁。我们很难相信,试图依靠公务员考试实现自身升值的公务员们,能够再撇开身上纠结的诸多利益关系再回归基层,贴近群众。当年唐太宗设科举,曾说“天下英雄尽入吾觳矣。”而今,看着百万大军过“考公”这独木桥,我们也只能兴叹“天下英雄尽公务员矣。”如何让公务员考试回归正常渠道,如何让公务员回归“为人民服务”本义,我们还需做出诸多努力,譬如为他们提供更多的就业机会,为他们开辟更为透明公平的晋升渠道等等。往前看,我们仍任重道远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册