首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自来水消费 多、少也疯狂

2011年03月28日 14:28 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  漳浦县古雷镇东林村、辽村、河边村、油沃村等多个村庄,去年夏天通了自来水,这本是一件好事。但是自来水水费却被“保底消费”,村民们每月最低要使用5吨,没用到5吨也一律按5吨收取10元。小区的水价近一年来每月逐步上涨,最高曾达到每吨13.14元,小区居民们调侃称之为“天价水”,而且继续发展下去,水费还有可能“飞得更高”。(3月23日 《海峡导报》)

  “保底消费”和“天价收费”虽然在表面上看来都是事出有因、有理有据,但是仔细推敲之后又难免对其的荒唐逻辑感到遗憾。

  且不说“保底消费”的做法已经违反了相关规定,就其因为前期投入资金多即实施“保底消费”的逻辑也是根本站不住脚。承包商承包自来水工程是一种投资行为,既然是投资就会有风险,能否收益也是一个未知数,就算能够实现收益也势必要经历一段合理的回本期。承包商试图通过“保底消费”避开风险,用自己预算的已知数代替收益的未知数,主观缩短甚至跳过投资的回本期的做法,不仅过于急功近利,而且还是对用水户的变相剥削。至于“用不到5吨的村民也很少”的辩解更是强词夺理,得了便宜还卖乖。

  物价的稳步上涨既是社会经济发展的结果和要求,也是当今时代的一大特征。但是,漳州水费以“竞走”代替“稳步”的姿态,不仅让人惊叹其“突飞猛进”的速度,更是让用水户眼花缭乱,应接不暇。小区物业采取的分时间段给水的管制措施,表面看来很有一种“为民着想”的大仁大义,但其实就是在让居民为开发商和物业公司的劣质低效工作买单。“一户一表改造”虽然算得上是居民无奈之下的明智之举,但是只要漏水问题得不到解决,再改造也改变不了水费“飞得更高”。

  自来水消费事关民生,怎么收费、收多少都应该多听听人民的意见,而不能任由收费方随心所欲,如此疯狂。如果结果都由各方公平协商决定,我们相信就算最后得出了更高的价格,大家也会心服口服。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册