首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

错了道歉 天经地义

2011年03月28日 14:30 来源: 光明网 【字体:

  3月26日,百度文库就贾平凹等50名作家联名声讨其侵犯版权一事发表正式声明,对“百度文库产品在前期的运营过程中伤害了一些作家的感情”表示歉意。这个道歉,虽未得到“反百度侵权同盟”维权代表的认可,但毕竟向着妥善解决百度侵权一事的方向迈出了第一步。

  今年“315”期间,贾平凹等50位作家联合发表《讨百度书》,声讨占中国大陆搜索引擎市场约80%的百度公司,称其“百度文库”未经任何授权就收录了上述作家的几乎全部作品,并对互联网用户免费开放。在随后的著作权人谈判代表与百度公司代表的谈判中,双方互指对方“缺乏诚意”,谈判不欢而散。由此导致“咆哮体”文章一时泛滥于网络。但时隔仅一天,百度态度陡转,除致歉外,百度还表示要“在未来3天内,百度文库中文学作品类别的文档凡未获版权方授权的,将得到彻底处理”。但道歉同时,百度仍为此事“留了尾巴”,辩解说百度文库不存在侵权行为,因为“百度文库作为免费文档分享平台,此前没有任何广告或盈利。”

  做错了事情,向受害者道歉,这是天经地义的事。道歉之余,尽可能地给受害者以补偿或赔偿,也是合情合理合法的事。做错事就要道歉,这是一个人在幼儿稍懂事理的时期就应该受到的家教,这本非是对成功的大企业家的特殊要求,更不是对“不差钱”大企业的“勒索”。令人奇怪的倒是,成功了的大企业何以不懂、或曰不在乎这么普通的事理。至于百度所谓“免费文档分享平台”和“此前没有任何广告或盈利”,那简直就是把人们当成了幼儿之前连常识都领会不了的婴儿了。如果一个人明知接受的物品是偷盗而来,并且仍向偷盗者提供免费的中转流通地点,那么,他能够以免费向他人提供了这些赃物、自己并未因此得利而在法庭洗罪吗?

  最近,百度创始人李彦宏在某网站上被列为“中国十大最成功的海归”之首,百度的市值也曾一度首次超越腾讯,百度并藉此成为中国互联网第一大公司。若说好事连连的百度忘了常识,那也不尽然。因为百度在中国大陆以外的地方,其下属公司就没有做“免费文档分享平台”且“没有任何广告或盈利”的善事。没有做,应该不是不想做,而是不敢做。为什么不敢做,无非是那里的法律环境使然。

  其实,作为“中国十大最成功的海归”之首的李彦宏,何以不清楚著作权的重要性呢!因为百度的创立和发展,真真正正是得益于著作权的法律保护。试想,如果谁人都可以把李彦宏获得过美国专利保护的“基于网页质量的排序与基于相关性排序结合”的技术方案上传到“没有任何广告或盈利”的“免费文档分享平台”,那么,今天还会有如此强势的百度吗?由此,李彦宏创办的百度,又何以据此论证说李彦宏的智力成果应该受到保护,而别人的智力成果就可以“被免费分享”呢?

  中国的知识产权保护取得了一定进展,但前路不容乐观。大企业、尤其是那些得益于知识产权保护而发展壮大起来的大企业,应该担负起自己的社会责任。所有企业,在保护好自己知识产权的同时,别去侵犯别人的知识产权,此乃常识。万一“不故意”侵犯了别人的知识产权,那就该道歉就道歉,该赔偿就赔偿!为此推三阻四,假装无辜,可以两字送之:“没劲!”(光明网评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册