首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价“限价标准”变成“涨价标准”告诉我们什么

2011年03月28日 14:34 来源: 光明网 【字体:

  “国8条”规定,各地要合理确定年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。如今,期限将至,公布房价调控目标的城市除山西省的22个之外,其余还不到10个,且房价目标涨幅多与当地GDP增幅等挂钩,大多在10%左右。北京大学公共经济研究中心研究员韩世同在接受采访时表示,“这必然会形成房价要上涨的心理预期”,从而“控制目标变成了涨价目标”。(《新京报》,3月25日)

  尽管尚有大部分的城市还没有公布他们的数据,然而根据他们观望的态度和已出现的苗头,不难揣测:最终大体的情况也势必如此:代表着中央政府惠民意图的“限价标准”将被歪脖和尚念成“涨价标准”。并且这“被念歪的经”,告诉了我们很多,很多。

  首先,它告诉我们,一些地方政府漠视民意,丝毫不顾忌民众感情。只要不十分健忘的人,都还会记得不久前新“国8条”甫出台时那些为住房纠结的民众是如何欢喜雀跃,他们显示了中国劳动人民的优良品质:一次次被忽悠,一次次梦想破灭,然而对美好的未来还是充满着憧憬。只是,我在想,当他们望穿秋水,最终却只收获了满目忧伤时,那颗受伤的心,要经过多长时间的休憩,才能再焕发出信任和希望?

  其次,它告诉我们,一些人总是低估了中国老百姓的智商。从表面上看,这些城市的GDP增长大多在10%以上,那么把房价控制在10%左右,似乎合情合理。然而只要不是傻子都知道,GDP增长不等于收入增长,更不等于工薪阶层的收入增长;只要是上过小学的人,都会算这样的数学题:5000的房价,10%就是500,按80平方就是4万,2000的收入,10%只是200,一年只是2000。也就是说,即便在收入增长与GDP增长“接轨”的情况下,房价一年的增长,是大多数人收入增长的20倍。习惯了掩耳盗铃的一些人忘记了,中国已经普及了义务教育,想要再对老百姓“瞒和骗”,是需要一点技术含量的。

  另外,它告诉我们,“经”之所以往往被“念歪”,除了有“歪脖”的原因,“经”本身有时也不够严谨,以致留下被曲解的空间。试想如果“上面的政策”总是流露“你猜你猜你猜猜猜”的意味,那么“下面的对策”又如何不“八仙过海各显神通”呢?

  最后,它告诉我们,要经常复习我们中学时思想政治课上学到的知识,要反复背诵不断强化,然后,还要多读读孔子及其门徒的大作,因为只有这样,才能修身养性培养无论何种情况下都能“淡定”的品质,——在现阶段国情下,“淡定”是对自我身心健康的最佳保护机制。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册