首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提升影响力不能仅靠经济优势

2011年03月28日 14:35 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  30多年来,中国一直在进行改革开放,其结果不仅是一个新的经济大国实现了崛起,中国经济与世界经济的一体化程度也很高。中国而今是世界第一大出口国和世界第二大进口国(仅次于美国)。中国拥有世界最大规模的贸易顺差和国际收支经常项目顺差,储蓄流动资金规模也位居世界第一。现在问题在于,中国应如何提升本国的影响力。(3月25日新华国际)

  追求国家影响力似乎总与任何国家发展目标相伴随。中国的经济在崛起,举手投足更容易为世界所注意,所昭示的国家影响力也与日俱增。这种经济的崛起既有历史渊源与想像性,也是持续数十年发展实力的积聚。改变自己、融入世界进而影响世界,这是中国过去30年的发展轨迹。但是,中国的影响力还主要依赖经济优势来提升,这与中国的国际地位是不相匹配的。

  众多周知,一个国家的影响力主要通过“硬实力“,如经济、军事和“软实力”,如文化、外交来体现。但经济优势并不等于一国的影响力。例如今年中国的GDP超过日本成为全球第二大经济体,日本虽然在经济总量上比中国少点,但是在人均方面中国望尘莫及。一个世界人均GDP排名前几位的与一个人均GDP排名百位以外的,自然没法比。

  最近,在国内一家知名网站举行的关于中国影响力的调查显示,中国的政治影响力和文化影响力很大程度上是通过经济优势发生作用,同时中国的综合影响力还有待加强。政治影响力方面,受调查者认为,中国对于联合国、美国、欧盟、拉美、非洲的影响力都属于一般,只有在亚洲,44%的受调查者认为中国的影响力很大。

  更有高达56%的受调查者认为,中国将在五十年内获得亚洲事务主导权。但不管是在哪个国家或地区,中国的影响力都更多的体现在经济上。中国最能发挥影响力的地区,是东南亚地区及澳大利亚。不过,高达76%的受调查者认为,中国20年内还不能挑战美国主导的现行国际体系。

  经济优势是国际体系权力认定的重要指标。但经济优势并不等同于国家影响力,特别是单项的实力(如财富)指标不一定有相应的影响力。尽管一国经济优势可能式微或上升,但国际体系一旦成形,在相当一段时期内,各国权力地位都会保持一段时间。与过去相比,国际权力体系的金字塔正日益变得扁平。塔顶之国美国依然强大,但塔身各种力量结构发生了微妙的变化。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册