首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:什么驱动白俄与中国走近?

2011年03月28日 14:36 来源: 中国网 【字体:

  美国“白俄罗斯文摘”网站3月26日文章,原题:什么驱动中国-白俄罗斯关系

  中国与白俄罗斯的关系反映了在发展中国家中国外交政策的复杂动机。作为新兴大国,北京追求新型的经济外交,目标是确保资源供应和海外市场。同时,中国仍然诉诸革命外交,强调国家主权、反霸权主义和第三世界的团结。当然,可能有人会说,中国外交中的经济和政治动机是相辅相成的:政治关系为中国投资者打开大门,而经济活动可有助于达成地缘战略目标。

  白俄罗斯如何契合中国的上述目标?是不是像古巴一样,纯粹因为意识形态的原因而受到北京的支持?抑或更像巴基斯坦,与中国的劲敌接壤,成就其重要的地缘战略地位,从而得到中国的支持?恐怕都不是。其实,白俄罗斯之所以重要,是因为它提供了一个机会,可使中国将一般性的外交政策战略从其他发展中国家延伸至欧洲的环境中。这在经济和政治领域都有体现。

  实际上,白俄罗斯是中国经济外交的一个象征性工具。在货币政策上,白俄罗斯支持中国在全球贸易中推广人民币的初步尝试。另外,白俄罗斯有助于中国发展较落后地区,这些地区急需经济国际化,但又缺少比较优势。最后,白俄罗斯或许可充当中国公司有用的试验场。

  同时,白俄罗斯对中国也有政治和意识形态方面的好处。白俄罗斯多次在联合国投票支持中国,两国在“核心利益”问题上的相互支持变得愈加明显。此外,白俄罗斯可充当北京文化外交的一环。明斯克设有孔子学院,这可能说明中国欲在白俄拓展“软实力”。

  白俄罗斯可能不久会受益于基础设施的改善、技术转让及更便宜的消费品和工业投入。在一个外国直接投资少得可怜的国家,中国的资金别提有多受欢迎了。同时,与中国的双边关系可助白俄罗斯防范外交风险。

  不过,中国对于白俄罗斯的态度是十分清醒理智的。双边关系不对称使北京有机会利用明斯克推动自己的目标。这也解释了为什么15年来会有那么多中方高级官员访问这个小国。说到底,中国人往往是从长计议的。▲

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册