首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华盛顿邮报:中国的魅力攻势

2011年03月28日 14:56 来源: 新华网 【字体:

  约瑟夫·奈,生于1937年,毕业于哈佛大学,现为哈佛教授,曾任卡特政府助理国务卿、克林顿政府国家情报委员会主席和助理国防部长。他提出的“软实力”概念深刻地影响了人们对国际关系的看法

  【美国《华盛顿邮报》网站3月25日文章】题:中国的魅力攻势(作者美国哈佛大学教授约瑟夫· 奈)

  日前,我受邀在北京大学演讲,内容有关软实力,以及利用吸引力和说服力、而不是靠强迫或给钱来达到目的。这还是中东爆发一系列革命之前的事。我那天讲演的礼堂里坐满了人,而且我得知,关于那个题目,中国已经有超过1000篇文章发表。这或许与如下事实有一定关系:2007年,中国领导人说中国必须增强软实力.

  在过去十年,中国的经济和军事力量实现了惊人的增长。但是这让邻国担惊受怕到寻找盟友来平衡中国日益增强的硬实力。问题的关键在于,如果一个国家同时能够增强自身的吸引力,那它的邻国就不会感到那么需要平衡它的力量了。

  比如,加拿大和墨西哥就没有像亚洲国家寻求美国来制衡中国那样、寻求与中国建立联盟来制衡美国的力量。

  这种地区戒心导致中国正花费数十亿美元来开展软实力魅力攻势。中国对非洲和拉美的援助项目没有受到西方援助所受到的制度或人权担忧方面的限制。

  中国的援助讲求高调,比如援建柬埔寨政府大楼或莫桑比克的外交部大楼。精心筹备的2008年北京奥运会使中国享誉世界,201 0年上海世博会吸引的参观者超过 7000万人次。在海南岛举办的博鳌亚洲论坛被标榜为“亚洲达沃斯”,近几年每年都吸引近2000名政界要人和商界领袖出席。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册