首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡彭特:亚洲国家力避与中国为敌

2011年03月28日 15:03 来源: 新华国际 【字体:

  【美国凯托学会网站3月2日文章】题:中国的软帝国主义(作者该学会负责国防和对外政策研究的副会长特德·盖伦·卡彭特)

  中国一再向它国保证,对中国的“和平崛起”没什么可担心的。然而有迹象表明,中国正利用其日益增强的经济实力施加影响力和权势——北京希望世人相信,是以一种仁慈的方式,但情况并非如此。目前,这更多地表现为软帝国主义,而不是最基本意义上的帝国主义,但无论如何,总还是帝国主义。

  越来越多的迹象表明,国际体系中的其他国家,尤其是中国的邻国,并不完全相信北京对善意的保证。那些国家正采取措施两面下注,以防中国的和平崛起到头来并非那么和平。

  几乎在任何地方都能发现中国日益增强的影响力的表现,但在东亚和南亚最为明显。奥巴马总统发现,中国与东盟国家、澳大利亚和韩国之间迅速扩大的经济联系对美国产生了重要而且并非完全受欢迎的外交影响。

  在去年11月访问这一地区期间,奥巴马发现,连韩国这样长期以来一直是美国盟友的国家都对任何可能招致北京不快的政策建议反应冷淡。

  这种谨慎态度非常明显,虽然首尔本身也对中国延坪岛炮击事件后,拒绝支持对朝鲜采取惩罚性措施感到恼怒。

  在印度尼西亚和印度,奥巴马也遇到了类似的谨慎态度。这些国家的统治阶层似乎普遍持如下态度:中国的力量正在增强,美国的力量正在减弱,因此,需要避免与北京为敌已经成了外交政策方面的一项必要措施。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册