首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马云:Jack Ma Jack Mao?

2011年03月28日 15:50 来源: 中国企业家网 【字体:

  在“卫哲事件”公布5天后,阿里巴巴执行副总裁、总参谋长曾鸣给新员工做培训。当时放了一段阿里巴巴创立第一天(1999年2月20日)的视频:马云为“十八罗汉”(阿里巴巴的18个创始人)演讲,讲阿里巴巴的愿景、使命、价值观。“我也是第一次看到。”曾鸣说,“一看,(价值观)这12年好像一点儿都没有变。”

  价值观、价值观。只要你进入阿里巴巴,你发现真的不是马云一个人在振臂高呼价值观。这是从外观形式(在B2B公司的围墙边,矗立着“诚信中国”几个红色大字;在陆兆禧的淘宝办公室里,挂着一幅金庸先生亲笔:宁可淘不到宝,也不可丢诚信),到考核激励(阿里巴巴的员工考核体系可以分为两类:KPI体系和价值观考评体系,其中的价值观考评,据说比重占到一半以上),兵分多路浸染阿里、深入阿里骨髓的东西。

  在这5年里,价值观考核与业绩考核内在的某种矛盾始终存在。

  马云不容许价值观的底线与权威被试探、被挑战。这是阿里的生命线,更确切地说,是他得以控制阿里的生命线。他担心失控。“这次不处理B2B,将来淘宝怎么办?支付宝怎么办?阿里好不容易打造起来的商业体系、生态链出了问题怎么办?”马云一连串反问,“这次处理,目的其实不是为了惩罚谁,是为了以防未来(类似问题)。”

  为了保证价值观的纯正,在阿里巴巴有一个很特别的非官方职位或称谓—“闻味官”,见到一个人,他(她)就能迅速“闻”出此人适不适合阿里巴巴文化。在马云看来,能做到称职的“闻味官”的,除了他自己,还有集团组织部部长兼支付宝CEO彭蕾,以及戴珊。二人都是“十八罗汉”之一。

  在淘宝总部,记者见到了戴珊,她本是马云在当老师的时候的一名学生,后跟随马云创业。12年中,她辗转于集团、B2B公司、支付宝、淘宝、中国雅虎之间,在除了财务和技术之外的几乎所有部门做过事,目前是淘宝网人力资源及行政部副总裁,刚刚又兼任B2B公司首席人力官。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册