首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:电影制片业困境

2011年03月28日 16:13 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  进入3月,中国电影市场迎来了一个淡季。

  艺恩娱乐决策智库enbase统计的票房数据显示,2011年第11周,3月7日至13日,中国内地电影市场周总票房为1.18亿元,环比减少2%,排行前12位的影片周票房收入均未超过4000万元,其中9部票房在1000万元以下。内地周票房已连续四周呈环比下降趋势。

  3月7日至13日新上映的七部影片中,除了中澳合拍片《寻龙夺宝》收获了1610万元票房外,其他新上映影片票房收入都不高,分别为《大人物》520万元、《奇袭60阵地》320万元和《歼十出击》180万元。《惊沙》《云下的日子》以及《百合》三部影片均未过50万元,中小成本国产片票房惨淡。

  “现在电影市场上,受观众喜爱的、中等投资规模的电影确实不多。”光线影业董事长王长田接受《瞭望》新闻周刊采访时说。

  2010年,中国电影故事片产量达到526部,全国城市影院总票房达到101.72亿元人民币。参与创作和投资的制片机构超过600余家。

  中国艺术研究院副研究员刘藩经过研究发现,目前中国有电影制片企业1100多家,其中100多家企业的产值就占了90%,只有50多家企业有持续生产能力,可以连续3年生产影片。由于很多影片难以回收成本,制片行业整体处于亏损状态。

  “2010年中国电影的产量是526部,但这个数字没有太大意义,其中大部分是低成本、上不了院线、质量也不太好的影片。”他对本刊记者说,“中国电影市场的问题是,电影产量增长很快,质量提高很慢,好电影供给不足,能够制作有品质电影的企业太少。”

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册