首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:滞胀的阴影可能就在我们眼前

2011年03月28日 16:42 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京3月28日讯 继康师傅涨价之后,保洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化巨头也开始联手涨价。究竟什么原因造成了商品价格接二连三地上涨呢?CCTV证券资讯频道执行总编辑钮文新今日发表博文《价格屠刀开始挥舞》,详细分析了价格上涨背后的宏观原因。

  文章称,价格上涨的真正原因是成本推动的价格上涨,是垄断企业定价的典型案例。是以美元为首的所有发达经济体货币超发,引发大宗商品价格上涨,从而推高制造业生产成本,而企业为了维系自身的利润,不得不通过终端商品涨价将成本压力向下游传导。

  文章认为,滞胀的阴影就在我们眼前了。企业需要把前端的生产成本转移的后端,以保障自己的利益。那就有两种结果:其一是传导不出去,那将压缩企业利润,迫使他们减少生产,减少投资。注意,企业减少生产、减少投资必定引发经济衰退,同时因为供给减少,同样也有推高价格的可能,这就是“滞胀”。其二,成本传导出去了,也就是终端消费品价格涨上去了。但终端商品价格的上涨会不会导致消费需求下降?当然会。消费下降是不是同样导致经济衰退?当然是。结果同样是价格上涨,经济衰退。

  文章指出,此时此刻如果我们进一步收紧货币,后果是什么?第一,从财务端进一步提高企业成本,是成本推动型的价格上涨更加严重。第二,紧缩货币会进一步压制内需,加速、加剧经济之“滞”。这就是欧元区、英国嘴里大叫“通胀”可怕,却在加息问题上拖而不决的根本原因。就更不用说日本了,工厂停工已经使其供给面临巨大的问题,价格飞涨毋庸置疑,但它却大规模投放货币。

  文章最终认为,价格上涨不是偶然的,中国需要做好应对准备。

  作者简介

  钮文新:钮文新1985年首都师范大学数学系毕业后,在北京航空航天大学附属中学教了两年书;1987年进入中国摄影报社工作;1988年调入《学习》杂志任摄影科科长,从此与新闻工作结缘。1990年进入《中华工商时报》做文字记者同时兼职摄影,1992年开始专业从事证券金融报道至1994年,此间获全国、地方性新闻奖各两次。1994年至1996年任《中国市场经济报》编委、副总编辑;1996年至2001年在中央电视台"经济半小时"做编导,并作为总编导制作大型系列片《走进国债》、《金融风暴》和《资本市[1][2]场》。2001年进《财经》任金融首席编辑;2002年5月进《财经时报》任副总编辑,主持金融报道。后担任《财经时报》总编辑。现为CCTV证券资讯频道执行总编辑、首席新闻评论员、证券发展研究中心资深顾问、CCTV《投资大参考》资深顾问。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册