首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

灾后重建推升日本GDP 陈思进:这是个危险的误区

2011年03月28日 16:42 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京3月28日讯 日本这次由地震海啸引发的核泄漏事件,举世瞩目,地震海啸的画面触目惊心,当谈到这次灾难对日本经济的冲击和影响时,经济学家基本分成两派,一派认为,日本经济将倒退10年。而有一派则不这么认为,有个著名的经济学家称,如果日本能够控制核泄漏,对其经济可谓坏事变好事,日本经济的衰退将是短期的,从第三季度开始,日本的GDP会大幅上升!因为日本需要花费大量的人力、物力来修复被冲毁的城市,这将刺激日本经济全面复苏!面对如此截然不同的两派观点,央视纪录片《华尔街》顾问陈思进今日发表博文《从日本灾后重建可能推升GDP谈起》,他在文章中指出,以GDP来衡量经济发展,是一个误区。

  文章指出,GDP忽略了对商品质量的考量。人们可能一遍又一遍地购买低价、低耐用的商品,而较少购买贵重的高耐用商品,因此货币价值体现在第一种情况的比率,要高于第二种,因此而低估了真正的经济增长。举例说,今天的电脑比以往更便宜,功能也比以往更强大,但GDP却只按货币价值来计算相同的产品,而忽略了商品质量改进后新产品的价值。事实上,新产品的推出也难以准确地衡量 GDP,尽管新产品提高了人们的生活水准。

  文章进一步指出,GDP从来不衡量增长的可持续性。比如一个国家可能因过度开采自然资源而实现了高增长,或因为投资错误分配,使GDP高速增长。例如,大量的磷酸盐矿床,曾经使瑙鲁成为地球上人均收入最高的人之一。然而自1989年瑙鲁的磷酸盐耗尽之后,他们的生活水平急剧下降。

  文章认为,估算GDP增长的主要问题,是货币购买力在不同商品所占的不同的比例。当 GDP的数字随着时间的推移贬值之后,GDP的增长在很大的程度上要取决于所使用的商品篮子,减去相对比例GDP贬值的数字而决定。打个比方,在过去的八十年间,如果以马铃薯的购买力来衡量美国的人均 GDP,并没有显著的增长。但如果以鸡蛋的购买力来计算的话,就增长了数倍。为此,经济学家通常使用不同的商品篮子来比较不同的国家。

  文章同时指出,另一个计算GDP价值的错误,是来自存在于跨国界商品质量的差别,哪怕经过购买力平价的调整。因为在比较跨国购买力时,会出现寻找类似商品篮子的困难,使这类调整具有汇率的争议。例如,生活在A国人民消费梨子的数量与B国的人相同,但A国的梨子比B国的更清甜。这种材质的差异决不会出现在GDP的统计数字里,尤其是住房,是不可能放在世界市场上做交易的。因此,跨边境转让定价的贸易,就有可能扭曲进出口贸易的真正价值。

  文章重点指出,在发展生产过程中给生态系统造成的损失,也没有计算在GDP之内。由于GDP夸大了对经济福祉的计算,忽略了外在性的损失,在高度依赖资源开采的国家生态足迹里,其GDP和GPI之间的差距可能非常大,比如清理漏油的费用被包括在GDP的计算之内,但环境恶化的成本却并未计算在内。比如日本今次的核泄漏事件。

  文章得出结论,GDP的计算方法显然缺乏完整性,不能准确体现出是否真正创造财富;而且,一个国家的高GDP增长,并不能代表国家的真正强大。

  相关阅读:

  GDP“破窗理论”:这一理论最早出现在法国19世纪著名经济学家巴斯夏的书里,他假设有人人砸碎了理发店玻璃窗,这一行为虽然造成了破坏,但是理发店老板的“不幸”却是社会的“福音”,因为它将为玻璃生产商制造出商机,而玻璃生产商拿到钱后又去购买其他生产商的产品。于是,在乘数效应的作用下,他给社会造成的损害只是一次性的,可是给社会带来的机会却是连锁性的。

  结论是:打碎一块玻璃,提供了无数金钱和就业机会,得大于失。因此,所有灾难都可视为一个增长机会。

  作者简介:

  陈思进:纽约大学高级金融专业进修班毕业,纽约市立大学电脑科学硕士。曾任Bankers Trust(银行信托)和NASDAQ(纳斯达克)高级金融软件开发师、瑞士信贷(Credit Suisse)证券投资部助理副总裁、美国银行证券公司(BofA Securities)副总裁;目前定居加拿大多伦多,任加拿大皇家银行风险管理部资深顾问。同时为央视大型纪录片《华尔街》担任顾问。《读者?原创版》签约作家,长期应《北京青年报》、《周末画报》、《东方早报理财一周》、《金融界》、《海外文摘》、《做人与处世》、《世界周刊》、《信报》(北美版)和《侨报》等国内外华文报刊之约,撰写专栏文章;著有《金融让谁富有》《闯荡北美》和《独闯华尔街》等,长篇小说《绝情华尔街》即将被改编成电视剧。作者经历丰富,年轻时离开温州房地产商的富裕家庭,和爱人到美国打拼,从计算机硕士做到华尔街金融核心机构副总裁,曾经亲身经历过“9·11”,在世贸北塔倒塌前三分钟逃出,在看透华尔街的金融游戏后,辞职到加拿大工作,计划明年回国发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册