首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“功臣”许梓荣 与“瘦肉精”

2011年03月28日 16:46 来源: 国际金融报 【字体:

双汇事件,让“瘦肉精”再次成为众矢之的。

  其实,在当初“瘦肉精”漂洋过海来到中国时,那可是作为功臣引进的。与瘦肉精一起扬名的,还有另一名功臣——许梓荣。

  许梓荣何许人也?据媒体报道,他现任浙江大学饲料科学研究所教授、博导。1978年,两位美国科学家研制出一种能降低脂肪增加瘦肉量的β-显效药,即“瘦肉精”。上世纪80年代,做过十多年兽医的许梓荣作为访问学者,到美国弗吉尼亚州立大学进行合作研究。这时,他敏锐地看到了“瘦肉精”的价值。尽管他不是中国大陆第一个发现“瘦肉精”并大力推广的人,但他绝对是影响力最大的人之一。回国后,他开始在浙江大学饲料科学研究所工作,之后在“瘦肉精”的基础上,他研制出了畜禽全价配合饲料“浙农一号”。许梓荣仅有的一篇关于克伦特罗的论文,曾被列为国家科委“八五”攻关项目。

  成功与失败往往一纸之隔。在“瘦肉精”给许梓荣等人带来巨大荣耀的同时,其副作用开始被国人所知。2001年11月广东河源市484人发生“瘦肉精”中毒。研究人员发现:当食物中盐酸克伦特罗含量达0.2mg/kg时,食用者便有可能出现中毒临床症状,当猪肉中盐酸克伦特罗含量达0.4mg/kg,意味着该头生猪屠宰前已连续多日被喂食“瘦肉精”,此时食用生猪的猪内脏(猪肺或猪肝)比猪肉更易中毒,甚至仅喝猪肺汤或猪肝汤都可能导致中毒。

  这一发现,比美国人晚了很多年。2009年,许梓荣在接受南方一家媒体访问时就为何明知瘦肉精有毒仍开展研究时,他解释说,“我们也不宜和政府唱反调。如果在论文中介绍了副作用,我们(的论文)也发不了。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册