首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

康师傅桶面下月涨至4元 或带动同行企业跟涨

2011年03月28日 18:02 来源: 中国经济时报 【字体:

  康师傅半年内三次上涨

  近日,本报记者获悉,从4月1日起,方便面龙头企业康师傅将桶装方便面系列大部分产品的价格每桶上调0.5元,涨幅约14%。

  据了解,此次提价已经是康师傅近半年来的第三次提价。从2010年11月1日起,康师傅对其主力产品袋装方便面从2元上调至2.2元,今年2月,康师傅又将部分袋装方便面终端零售价格提高0.1元,即从2.2元上调到了2.3元。

  对于涨价原因,康师傅总裁室公关部负责人陈功儒在26日接受中国经济时报记者采访时指出,“此次涨价是透过肉料加倍调整容器面产品规格,比如,增加了肉粒,所以对价格做了相应调整。”

  陈功儒介绍,本次调整的品项包括开心桶、随心杯、BIG桶及珍品桶,这约占康师傅方便面整体业务的三成。“新规格的容器面产品将会以清楚标示告知消费者肉料加倍的信息,避免产生混肴。”

  尽管三次调价的理由都是成本上涨,但通过康师傅近期发布的财务报告可以发现,2010年康师傅的整体营业额再创新高,与去年同期相比上升31.5%至66.81亿美元,股东所得利润上升24.4%至4.77亿美元。其中,2010年方便面业务的销售额为29.3亿美元,较去年同期上升27.03%。

  在利润依然大涨,并且增速明显的同时,康师傅方面却表示,由于主要原材料如面粉、棕榈油、糖及PET等价格持续上升,对行业造成压力。集团2010年整体毛利率按年降低6.2个百分点至28.43%,其中方便面业务的毛利率同比下降2.62个百分点,至28.83%。公司提高产品价格,旨在保持“合理的毛利率”。

  食品行业分析人士指出,28.83%的毛利率对于普通食品上市企业来说,并不算低,而且产品的销售额增速如此之高,毛利率仅仅下降2.62%就提价似乎有点说不过去。

  方便面其他企业或跟涨

  食品行业分析人士认为,受宏观经济以及上下游供应链的影响,康师傅、啤酒等快消行业试图通过调价来化解成本压力。

  但是,该分析人士亦表示,康师傅作为方便面行业的龙头老大,每次的提价行为必将对其他方便面企业有一定的“示范”作用,虽然其他方便面企业暂无涨价计划,但是涨价是迟早的事情。

  26日,本报记者在北京海淀的华联等超市看到,一些超市的康师傅方便面价格并没有上涨。

  虽然,一些超市近期陆续收到来自康师傅方面书面的调价通知,但仍有一些超市至今没有收到。本报记者了解到,迄今为止,统一、白象等方便面企业暂时尚无提价计划。

  接到康师傅方面书面调价通知的海淀区某超市采购部负责人告诉记者,“我们超市并不一定马上调价,离4月1日还有几天,我们也要根据这几天康师傅方便面的销量情况适时作出调价决定。”

  上述分析人士表示,“预计两个月内其他方便面企业或将启动明涨或是暗涨计划。经过以康师傅为龙头企业长达半年的轮番涨价,方便面已无上涨空间,预计方便面4元时代将在2011年全年徘徊。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册