首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周德文:填补收入鸿沟不能拔苗助长

2011年03月28日 18:11 来源: 中国经济时报 【字体:

  1934年林语堂在《吾国吾民》如此描述中国,“今天的中国,无疑是这个地球上最混乱、最受暴政之苦、最可悲、最孤弱、最没有能力振作起来稳步向前的国家。上帝——如果有上帝的话,本意是要中国成为世界各民族中第一流的民族;她自己却在国联中选择了一个靠后的位子,与危地马拉坐在一起。”

  而今天的中国,不再是处于崩溃前夕的病夫,生产力旺盛而巨大,资本市场欣欣向荣,人们获得财富的速度越来越快。然而日益拉大的收入差距,如同一道巨大的鸿沟,横亘在中国的经济与政治版图上,人们对未来生活的愿景再美好,也有可能被这个从开始不动声色到现在已经显山露水的社会问题刺痛。

  很多人把中国的收入阶层看作是一个巨大的财富金字塔。从塔顶到塔底,其间的财富差距巨大。有人这样描述中国的贫富差距,“在这座收入金字塔的顶端,是占总人口10%的高收入者,他们储蓄着其收入的大部分,拥有几乎占全国份额一半的私人财富。在这座金字塔的底座,是占总人口10%的贫困人口,这些人的绝大多数在积累着债务。”

  中国收入差距日益拉大令人担忧,并不像有些人所说是市场化改革导致的,而是市场化改革还不彻底,市场化改革的力度仍需加大。

  中国的精英特征比较明显,大多数资源与利益往往掌握在少数精英集团手里。虽然改革放开了市场的手脚,激发了人们的创富意愿,促进了中国经济发展,不过由于改革并没有彻底解决深层的制度机制问题,权力仍然在市场化中指手画脚,并擅长与财富结合,从而导致权贵资本主义的产生。其最终结果是,权力资本、社会资本以及财富资本相互吸引,并有联合、融合的趋势,形成在各个领域的垄断。权贵资本主义在一定程度的盛行,导致了“穷者愈穷,富者愈富”的马太效应,使得上下阶层垂直流动板结,横向流动加速。对于收入较低者,不但在财富资本中不占优势,在社会资本、权力资本占有上往往也处于劣势,因而他们获得的上升空间较小,很容易触摸到天花板。只有加强市场化改革,打破既有利益集团的垄断状态,促使上下阶层更为通畅的流动,为人们提供更多平等的上行机会,才有可能扭转经营特征明显带来的财富马太效应。

  或许有人会问,收入差距过大,归根到底是普通人收入太低了。或许我们还应从就业机会的提供者谈起。在中国,民营企业是提供就业机会的主力军。那么,民营企业为什么不肯提工资?事实上,近两年来,加薪的势头越来越猛,不少人的工资单比以往殷实了不少,但这还远远不够,收入差距大的问题依然很严峻。如果用民营企业“贪婪”、“吝啬”,不肯大幅提高员工工资加以解释未免有失偏颇。

  对于民营企业,他们也存在不少天花板:某些垄断领域的玻璃门,让他们望而却步;政策优惠雷声大雨点小;随着人口红利的消失,低工资、拼资源的生产方式已经走到尽头,后发优势最后变为后发劣势;转型升级迫在眉睫,但由于缺乏品牌、技术的积累,蜕变过程中频频遭遇阵痛……

  如今,用工荒持续不断,他们为员工短缺而焦头烂额。但是,如果他们盲目提高工资,利润越来越薄,后面的局面也不好收拾。长此以往,中小企业很有可能陷入“加薪也是死,不加薪也是死”的魔咒。所以,片面强调加薪,可能顾此失彼,从长远看,普通大众仍是利益受损者。

  《富爸爸,穷爸爸》曾指出,“对钱的无知导致了如此之多的恐惧和贪婪的产生。一个医生,想多挣些钱来更好地养活家人,就提高了收费,这就使每个人的医疗支出增加。由于医生提高收费,则律师也提高收费;由于律师提高收费,学校老师也想增加收入,这就迫使政府提高税收。这样一环套一环,不久,在富人和穷人之间就有了一条可怕的鸿沟,混乱就会爆发。当鸿沟大到了极点时,一个社会就会崩溃。”

  收入差距大固然可怕,但如果采用错误的方式弥补鸿沟,不但填不满鸿沟,反而导致社会结构更为错位。改变收入差距的问题,加薪无可厚非。不过,我们也应该注意,加薪的前提是企业获得可持续发展,而不是拔苗助长强行提高工资。一方面,企业通过技术创新、管理创新、营销创新,既能提高产品质量还能提高劳动生产率,实现企业健康发展;另一方面,政府应给予中国企业尤其是民营企业更为宽松的发展环境。民营企业获得更多的创富机会与空间,也就更具备为员工加薪的能力,这才是弥补收入鸿沟合理有效的方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册