首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日化用品集体涨价的背后有没有垄断的魅影

2011年03月28日 21:08 来源: 大众日报 【字体:

  宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌的洗涤类产品将于下月初集体涨价,涨幅为5%~15%。无论是生活必需品还是日化品,不明不白的乱涨价都会牵一发而动全身,将置消费者以完全的弱势地位。众所周知,《反垄断法》一大要义就是,企业利用市场垄断地位操纵价格的行为,将被视为违法。基于此,相关监管部门不妨积极介入四巨头的集体涨价,最大限度地呈现真相。如果四巨头涉嫌操纵价格,就应依法予以严惩。

  消除垃圾分类处理的“壁垒”

  一项利国利民又看似简单的城市垃圾分类试点工作,在南京10年来却止步不前,发人深省。从试点城市的经验来看,唯有各部门通力合作,打通制约垃圾分类处理的“壁垒”,形成垃圾分类、处理、回收的完整产业链条,垃圾分类才不会陷入做秀和先分后混的怪圈。同时,积极发挥市场机制的调节作用,建立垃圾分类处理的激励机制,吸引公众、企业等更多力量参与进来,让参与者有利可图,垃圾难题才能在各方推动下顺利破解。

  医院卖水是不当得利 

  昆明市儿童医院等医疗单位,有偿为患者提供热水,一杯水卖5毛钱。患者缴纳的医疗费用中,已经包含了享用医院一切公共设施和资源的费用,收取饮水费当视作不当得利,行业主管部门尤其是物价等部门,应介入调查并对其问责。本次医改的一个重点,就是明确公立医院的公益性质。医院卖水之举,给公立医院的公益性画了一个大问号。

  保护“蜘蛛人”仅打击非法还不够

  目前北京有大约1万多人从事楼宇清洗等高空作业,其中70%多为非法从业人员。有关部门提高准入门槛只是第一步,但不是说把现实中存在的种种不安全的高空作业,放到“非法”的篮子里,就算尽到监管责任,就万事大吉了。还需设身处地为“蜘蛛人”盘算一下,他们没能培训上岗的原因何在?所以,还需进一步转变思路,努力创造便捷的渠道,引导他们走上正轨,最大可能地减少那些高空“蜘蛛人”的危险。

  降低“三公”支出 大头在地方

  中央部门公开“三公”经费支出,最大的意义或许并不在于直接降低全国性“三公”支出的总量,更重要的是以率先垂范的方式,形成示范和倒逼机制,让各级地方政府清醒地看到公开“三公”支出的方向性和压缩“三公”支出的迫切性。降低“三公”支出重在地方,没有对基层政府经费预算和使用的从严控制,降低“三公”支出的意义是有限的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册