首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价调控目标:“限价”还是“涨价”?

2011年03月29日 11:00 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  今年2月,国务院发布《国八条》房地产调控措施,要求各地方政府在一季度之前向社会公布当地房价的调控目标。如今期限将至,除了部分二、三线城市的地方政府出台了房价控制目标以外,一线城市以及大多数二线城市仍然处于“纠结”的状态。在已公布的调控目标当中,绝大多数城市将当地的房价的涨幅定在10%左右,10%的价格上涨空间究竟是一个“限价标准”还是“涨价标准”?房价究竟能否出现松动?未来调控还可能会采取哪些新的举措?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员中国社会科学院金融研究所研究员尹中立、张鸿共同评论。

  房价调控出现博弈局面,多城市目标涨幅10%,这是“限价标准”,还是“涨价标准”?

  尹中立:限购令没有起到引导市场预期的作用

  (社科院金融研究所研究员《今日观察》特邀评论员)

  这和我们当初的预期有很大差异,我相信国务院出台国八条,希望地方政府出台房价的控制目标,实际上希望控制在一个比较低的增长幅度上,比较合理的应该是跟GPI比较接近,这是一个比较合理的。但显然各个地方政府没有这样做,所以希望通过公布房价涨幅来引导社会对房地产市场的预期。从现在的数据来看,实际上可能起相反的作用,没有起到引导市场预期的作用。

  张鸿:目前的调控结果有悖于百姓预期

  (《今日观察》评论员)

  这里面其实就是有三种,一种就是和GDP,和人均的可支配收入增长挂钩,现在各地这两个数字基本上是差不多的,都是10%左右。还有一个就是和2010年的相比,其中比较明显的是吉林榆树,它不高于2010年50%的增速,所以大家就觉得,这个不高于50%的标准太低了,今年还是会那么涨。还有一个就是和全国比,比如贵阳就是不高于全国的平均增速,但是我不知道贵阳不知道全国的平均水平,它怎么能达到这个目标。

  我想之所以媒体和普通百姓的反映有落差,是因为国八条政策出来以后,大家觉得房价是应该降的,虽然国八条里面没说要降,但是大家都觉得应该要降。各个研究机构也都出台说要降20%或者30%的判断,然后银行也说通过压力测试,表示能扛30%的下跌,所以很多老百姓觉得城市公布出来应该是负20%,甚至负50%的增幅。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册