首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

崔永:流动性充裕局面并未逆转

2011年03月30日 08:44 来源: 中国证券报 【字体:

  广发证券(000776)发展研究中心

  首席宏观分析师 崔永

  流动性指标令人费解

  近期反映流动性状况的经济指标存在一些令人费解的现象。

  其一,随着准备金率的提高,货币市场利率攀升的幅度却越来越小,甚至一度降至2%——去年11月20日股市大幅下挫之前的水平。与前几次的表现形成强烈反差:1月14日央行宣布上调准备金率之时,一周Shibor利率最大升幅达到586.6个基点;2月18日央行宣布上调准备金率之时,一周SHIBOR利率最大升幅也达到340.8个基点;但3月18日央行宣布上调准备金率之时,一周SHIBOR利率最大升幅仅为96.3个基点。

  其二,随着CPI的可能再创新高以及加息预期的增强,央票发行利率超过同期存款利率的同时,6月期国库存款招标利率竟然超过同期贷款利率。自2月10日三月期央票发行利率首度超过三月期存款利率以来,最近三周三月期央票发行利率持续保持在2.7944%的水平。此外,3月15日当周一年期央票利率也事隔两年之后再次超过一年期存款利率,3月22日当周一年期央票发行利率则继续保持在该水平之上。与此同时,3月15日,300亿元的国库现金转存商业银行6月期定期存款招投标的中标利率大幅上行至6.23%,不仅超过5.6%的六月期贷款利率,甚至超过6.06%的一年期贷款基准利率。

  当前阶段,尽管投资者开始担心融资成本不断提高、经济下滑风险以及由此所可能带来的企业盈利空间缩小问题,但投资者显然更加担心央行连续的紧缩政策所可能带来的流动性紧张问题。

  流动性的状况决定了市场的中长期利率水平,也就决定了贴现率水平,进而也就决定了资产价格的泡沫化程度。当投资者预期市场流动性较为充裕的时候,贴现率就会被压低,资产价格泡沫就会被吹起;当投资者预期市场流动性紧张的时候,贴现率会被抬高,资产价格泡沫就可能破裂。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册