首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储“胡来” 我就可以“造反”

2011年03月30日 09:57 来源: 上海证券报 【字体:

  作为美国的央行,美联储在国内正面临“造反”。

  最近,美国犹他州国会通过恢复金本位的法案,将金银定为法定货币,部分取代美元的作用。而其他几个州也在考虑出台类似立法。对美联储而言,如此的做法显然是对其权威发出赤裸裸的挑战。

  从美联储的立场出发,当局近期似乎也注意到民间正在蔓延的不满情绪,并在采取一些前所未有的举措试图挽回民心。

  上周,美联储出人意料地宣布,为了加强与公众的联系,该机构今后将每年举行四次例行新闻发布会,由美联储主席伯南克主持,以“进一步加强美联储货币政策沟通的清晰度和及时性”,增强政策透明度。

  同样是为了显示透明度,美联储主席伯南克在这场金融危机之后已先后两次接受了电视专题采访,详解央行政策措施,且在两次讲演后均回答了记者的提问。

  不可否认,美联储付出了很大努力以提高央行决策的透明度。要知道,美联储成立近一百年来,还从来没有让主席出面来召开定期的新闻发布会。而美联储主席接受电视专访并接受记者提问,在历史上也非常罕见。

  不过,笔者要说的是,美联储的出招并没有切中问题的关键。就透明度而言,美联储在传递货币政策方面,尽管没有像G7中的其他经济体那样看似透明公开,没有在每次议息后都召开记者招待会,但这并未严重妨碍美联储政策向市场的传递。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册