首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月热钱会回流?

2011年03月30日 13:27 来源: 国际金融报 【字体:

  3月29日,中国人民银行在公开市场发行了990亿元1年期央票,发行量较上周的500亿元放量近一倍,创一年来新高;再加上当日进行的1000亿元正回购操作,央行一天实现回笼资金1990亿元。由于本周到期资金仅为1320亿元,央行本周再次提前实现资金的周净回笼,也是连续第四周实现资金净回笼。

  近期央行对流动性的调控力度不小,然而随着紧缩货币政策的推进,热钱加速流入境内的风险同时上扬。

  热钱或加速流入

  “三四月份到期央票规模较大,是央行连续进行净回笼操作的一大因素。”上海社科院金融研究中心副主任潘正彦对《国际金融报》记者表示,“从近期银行同业拆借市场利率来看,市场流动性仍相当充裕,而为了防范4月份大量央票到期带来的更多流动性,央行在周二提前实现资金净回笼。另一因素可能是第一季度银行信贷规模达到了1.5万亿元左右。”

  交通银行(601328)首席经济学家连平认为,1月份新增外汇占款达到5016亿元的较高水平之后,预计二三月至少也在3000亿元以上。“对冲被迫增加的外汇占款,可以说是目前巨额央票存在的惟一原因,央行始终在被迫发行央票回收流动性。”

  而一位银行业内分析人士指出:“在2月出现贸易逆差,三四月可能继续逆差的情况下,外汇占款的持续大规模增长的确有可能是热钱流入所致。”

  货币政策为难

  日前,央行在《2010年国际金融市场报告》中指出,发达国家和新兴市场国家经济复苏不同步,导致两者宏观经济政策不同步,发达国家保持高水平的财政赤字和宽松的货币环境使新兴市场和发展中国家的通胀压力进一步加大。鉴于经济复苏不同步的趋势在2011年仍将延续,各国经济政策能否加强协调,已成为决定世界经济稳健复苏的重要因素。

  “发达国家与新兴市场国家之间货币政策差异的扩大将导致国际资本从发达国家流向新兴市场;美国等国经济复苏的势头也会吸引一批国际资本回流。年内,国际资本的双向流动势必会加剧。”潘正彦表示。

  由于货币紧缩所导致的与发达国家之间利差的扩大可能吸引热钱流入,人民币加速升值的态势以及继续升值的前景更是导致热钱加速流入的一大诱因。“相对而言,中国的资本管制还是较为严格的,因此热钱的双向流动对中国影响并不大,但可能搅动金融市场情绪。”潘正彦认为,“热钱将进一步加大决策层对货币政策调整的难度。在通胀高企、经济增速放缓及热钱加剧流入的情况下,决策层采取加息措施的难度加大了。”

  因此,尽管市场普遍预期央行将会在4月份加息,但潘正彦认为,在市场资金越来越充裕的情况下,央行更可能采取数量型工具来直接收缩流动性,而非加息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册