首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:中国企业须承担世界责任

2011年03月30日 16:21 来源: 新华国际 【字体:

  但是原因何在?过去,中国依赖发展中国家的地位,不在解决可持续发展问题方面发挥重要作用。中国人的观点似乎是,可持续发展是个奢侈品,只有富裕的西方有能力负担。柯庆生写道,但如今,“中国已变得如此强大,无法在其他国家试图解决这些问题时袖手旁观———更不用说从中作梗了”。柯庆生还写道,事实上,没有中国的参与,西方“在解决核扩散、气候变化和全球经济不稳定等紧迫的全球挑战时,将面临更大的困难”。

  但是,在历史的现阶段,中国为何似乎不愿参与?正如我所说,政治环境和腐败是部分因素,但还存在更深层的原因。

  中国的企业文化恰恰不提倡责任。大部分企业要么在封闭的国家所有制世界中生存,要么在灰色市场中经营。数百万家公司在私人注册公司的官方领域外经营。没有人确切知道私人公司对中国快速增长的经济有多大贡献。中国公司的类别令人眼花缭乱,官方的数据没有体现各类公司对国内生产总值(GDP)的贡献。

  此外,对慈善的长期文化偏见阻止许多企业领导人真正承担他们的社会责任。上世纪50年代共产党巩固对国家的控制权之后,国家不鼓励个人为解决社会问题承担个人责任。清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜说:“以前,慈善被视为剥削阶级欺骗民众的工具。如果你有钱捐赠,就意味着你是资产阶级。如果你有理由捐赠,意味着国家没有尽到责任。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册