首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:中国企业须承担世界责任

2011年03月30日 16:21 来源: 新华国际 【字体:

  【美国《福布斯》双周刊网站3月28日文章】题:中国的企业责任?不用屏息静待了!(作者理查德·克雷斯平)

  如果你屏息静待中国企业真正参与应对世界面临的一些最棘手的挑战———从气候变化、饥饿到人权问题,那么你至少要等到2012年,或许要到2018年。原因何在?政治环境、腐败和文化是三个主要因素。但与此同时,仍然有抱希望的理由。

  在《外交》双月刊3/4月号中,美国普林斯顿大学的柯庆生撰文指出了在政府换届期间中国执政精英阶层的不安全感,执政阶层的成员“必须树立他们的声誉,以保护民族自尊和国内稳定……”

  不愿履行企业责任的中国大型企业利用目前的环境,躲避真正的改革,继续它们一贯冒险的做法。柯庆生写道:“国内利益集团———如能源公司和金融机构……反对可能损害它们狭隘利益的政策改革。这些集团在更加多样化的决策过程中直接表达自己的观点,它们也能够利用媒体和互联网制造一个反对政策改革的国内政治环境。”换言之,目前,民族主义情绪在中国高涨,这使得人数越来越多的好议论时政的阶级可以安全地对官员提出批评,但只是从沙文主义的角度。与国际伙伴合作,就会被称为西方的走狗。

  似乎至少拥有政府暗中支持的中国企业开展了人民币外交———在各个发展中国家囊括各种矿产的采矿权、物权和交易权。中国到处派发装着人民币的红包。正如美国政府的一名高级官员最近对我所说:“中国人到世界各地去,直接给这些国家开出巨额支票。我们可做不到。”除了商业腐败问题之外,越来越明显的是,在解决社会问题或限制其自身的社会影响方面,中国企业没有承担起同样的责任。这些问题几乎没有引起它们的关注。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册