首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从纽约建农业摩天大厦种粮看房价调控

2011年03月31日 08:37 来源: 重庆时报 【字体:

  郑风田(中国人民大学农业与农村发展学院教授、重庆时报专栏经济学家)

  这次为抑制房价过快上涨,房产税、户籍、工龄等都用上了,如果还是没抑制着该怎么办?其实还有一招,那就是学学美国纽约建农业摩天大厦来种粮,让节省的土地去种房,房价是不是就自然下来了?现在受制于粮食安全的压力,种房的地太少,这是房价上涨的核心原因。

  超级农业摩天大厦起源于美国最大的都市纽约,最初由位居纽约市中心的哥伦比亚大学教授德斯波米尔于2007年所构想。经过几年的讨论,现已完成方案征集设计,是一个蜻蜓形的农业摩天大厦(新华社2月15日)。

  纽约的设计引发了全世界的极大关注,建造这座垂直农场的目的是为了缓解食品里程和食品短缺问题,据称将引发一场养活人类的革命。

  为什么美国纽约人要建这么一个农业摩天大厦?一定有什么纠结的理由,不然的话,种粮食的地拿来种房子该赚多少钱啊?北京四环以内的一亩地用来种房子与种麦子的价差达30多万倍,纽约的房价在美国也是数一数二的,美国的粮食又极便宜,在纽约种房子与种粮食的收益与北京比也不会输到哪里去的。

  其实促进这一构思的是责任心与忧患意识,单纯从短期的成本与收益来考虑的确不合算,但如果把全球气候变暖、食物公里里程等危及人类长远生存的因素考虑进去,该项目的意义就重大了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册