首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:闭门造车的房价目标应立即修改

2011年03月31日 08:41 来源: 中国网 【字体:

  事件背景:新一轮楼市调控正式开启。2011年1月26日国务院公布八条最新楼市调控政策,“新国八条”使得第三次调控最终浮出水面,其中房贷方面,二套房贷首付提至六成,限购令也推向了全国执行,可谓最严厉房地产调控政策。

  住建部发出通知要求,确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。(3月30日 《新京报》)

  距离国八条大限只剩一天多时间,而截止29日公布房价控制目标不到半数城市。包括京、津、沪、渝4个直辖市,以及内地27个省会城市在内,只有14个城市公布“限涨令”,大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市中,只有三个城市公布了目标。

  公布一个房价控制目标为何如此之难呢?笔者认为,一个主要原因是已经公布出来城市房价控制目标遭受到社会的广泛质疑甚至抨击。从已经公布城市的房价控制目标看,有这样几个特点,这些特点也是社会民众非议最多、最不满意的地方。一是普遍与GDP增速挂钩;二是普遍在10%左右,许多城市高于10%;三是都是涨幅指标,没有一个城市确定为下降指标。社会民众得出的结论是,房价控制目标成为了涨价目标。按照这个涨价目标一些城市房价非但不能降低而且还要涨价,因为,一些二线特别是地市级城市本来房价涨幅就不到两位数。如此确定个两位数涨价目标,房价岂能不涨。确定如此房价控制目标不仅不能降低房价,反而成了助推房价上涨的新推手。

  房价控制目标与GDP增速挂钩必然出现两位数以上的控制目标。因为,大部分省份城市GDP增速都在两位数以上。当然,如此确定房价目标也不能全怪罪地方城市政府。国八条要求:2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。国八条要求首先根据当地经济发展目标确定,地方城市就看中这一点,却没有看中国八条要求的另外两个指标:人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力。这是国八条本身存在的被地方城市抓住的“瑕疵”。当然主观上还是地方政府房地产GDP政绩、土地财政观念在作祟。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册