首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:对房地产限价令期望不要太高

2011年03月31日 08:50 来源: 证券时报网 【字体:

  最近几天,各地政府根据今年1月国务院颁行的“新国八条”的要求,陆续公布了年度新建住房价格控制目标。除了北京明确表示“稳中有降”以外,其他几十个城市确定的目标基本上都是以地区经济发展目标为参照系,虽然表述上略有差异,但一般都以不超过GDP增幅为底线。消息一出,这种调控就被民意批评为是在向社会提供房价上涨预期,为此,住建部日前发出通知,要求各地在确定房价调控目标时要认真听取社会的意见,酌情调整已公布的房价控制目标。

  自从上个世纪末推行住房制度改革以来,房地产市场开始在我国形成并取得飞速发展。这种发展的背后确实有地方政府的推动作用,特别是在将房地产市场作为拉动地方经济的一个重要工具以后,这个市场已经成为地方政府手中的一张“王牌”。由于我国房地产市场在发展过程中过于重视其投资功能,这个市场已经在相当程度上被投资投机势力所操控,它本应该具有的保障功能受到了严重的挤压。对于房地产市场出现的这种偏误,地方政府确实负有一定的责任。尽管如此,地方政府并不是住房价格的最终决定者,现在要求其将这个责任承担起来,实际上是要求其运用行政的手段来干预市场,这与前一时期各地推出的“限购令”在逻辑上是一致的,从某种意义上说,目前的“限价令”甚至比“限购令”走得更远。但令人感到不可思议的是,当“限购令”出台的时候,舆论中有不少批评的声音,认为其破坏市场的自由交易原则,而当“限价令”出台的时候,舆论却又认为政府做得还很不够。

  改革开放以来,我国大力推进了市场经济的建设,市场经济的一个基本原则就是承认市场的自由交易,而政府需要做的就是保证这种交易的公正公平,防止市场出现垄断,打击其中可能出现的欺诈。就我国房地产市场的现状来说,由于投资投机势力过于强大,它们确实形成了对房价在一定程度上的操控,使中低收入者被动地受着“炒房大军”的挟持。因此,政府需要做的就是改变这种市场结构,让中低收入者摆脱“炒房大军”的挟持,能够方便地根据自己的经济能力拥有合适的住房。但是,在以往的市场发展过程中,由于地方政府过于重视投资功能的发挥,甚至对投机炒房者也拱手相迎,忽视了保障房的建设,这样才使得社会积累了过多的怨气。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册